1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Сколько раз в истории США ставились под сомнение результаты выборов 06 ноября 2020, 11:41

В США 3 ноября прошли всеобщие выборы. Избираются президент и вице-президент, все 435 членов палаты представителей, примерно треть сената (35
REUTERS/Marco Bello REUTERS/Marco Bello

В США 3 ноября прошли всеобщие выборы. Избираются президент и вице-президент, все 435 членов палаты представителей, примерно треть сената (35 сенаторов), губернаторы 11 штатов и двух территорий, а также местные законодательные собрания ряда штатов.

Однако действующий президент подозревает, что во многих штатах "под занавес" выборов количество голосов за его соперника Джо Байдена выросло неслучайно. Трамп заявил, что не хочет, чтобы "нелегальные" голоса подсчитали после дня выборов.

По данным Smithsonian Magazine, это не единственный случай в истории США, когда результаты президентских выборов подверглись сомнению, передает Tengrinews.kz со ссылкой на WKRN.

1876: Хейс против Тилдена

Выборы 1876 года были одними из наиболее оспариваемых и горячих в истории США, так как были запугивания избирателей - чернокожих республиканцев - во всех южных штатах.

Во Флориде, Луизиане и Южной Каролине выборы были оспорены, так как каждая партия заявляла, что именно она победила. Оспариваемые результаты в конечном итоге были переданы двухпартийной комиссии, учрежденной Конгрессом. В результате ожесточенных споров голоса были присуждены Хейзу - он победил с перевесом в один голос (185 против 184).

1888: Кливленд против Гаррисона

Скандал со взяточничеством потряс выборы 1888 года, когда один избирателей Республиканского национального комитета предлагал взятки в обмен на голосование за кандидата от республиканцев Бенджамина Гаррисона. Демократы получили письмо о взяточничестве и обнародовали его. Даже в этом случае их действующий кандидат Гровер Кливленд проиграл гонку.

Кливленд решил не оспаривать результаты и смог вернуться четыре года спустя и победить Гаррисона. Он стал единственным президентом, который занимал свой пост без перерыва.

1960: Кеннеди против Никсона

В выборах 1960 года Джон Кеннеди победил Ричарда Никсона, набрав 100 тысяч голосов.

Республиканцы подвергли сомнению результаты в ряде напряженных штатов, но сосредоточили свое внимание на Иллинойсе. Они считали, что Ричард Дейли, который позже стал мэром Чикаго, сделал что-то незаконное, чтобы набрать голоса в штате и в конечном итоге выиграть гонку за Кеннеди. Эти президентские выборы были также последними, на которых демократы одержали победу в штатах бывшей Конфедерации.

2000: Буш против Гора

Президентские выборы 2000 года, на которых основная борьба происходила между республиканцем Джорджем Бушем-младшим и демократом Альбертом Гором. Победил Джордж Буш. Судьбу выборов решили голоса избирателей штата Флорида. Такого "фотофиниша" еще не было в истории Соединенных Штатов.

Поскольку между двумя кандидатами было всего 537 голосов, вопрос был передан в суд. Решение Верховного суда США от 12 декабря о невозможности подсчета дополнительных голосов в конечном итоге привело к тому, что Альберт Гор уступил гонку Джорджу Бушу.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!