Фото с архива Tengrinews.kz
Силовые структуры стран Центральной Азии - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана - фактически финансируются из бюджета США. Об этом сообщает портал ЦентрАзия со ссылкой на газету "Известия". По данным издания, спецслужбам этих государств выделяются значительные суммы. Так, госдепартамент США официально объявил о выделении 4,2 миллиона долларов на борьбу с наркотрафиком в странах, расположенных по соседству с Афганистаном. В рамках Центральноазиатской антинаркотической инициативы (CACI) эта сумма будет распределена между "агентствами по борьбе с наркотрафиком" вышеназванных пяти стран. Кроме того, под различные программы в рамках CACI по линии Управления по борьбе с наркотиками (DEA) США выделяют силовым ведомствам среднеазиатских стран 14 миллионов долларов, а по линии Пентагона - 101 миллион долларов. По словам эксперта Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, США, как и Россия заинтересованы в сохранении существующих в регионе авторитарных, но светских политических режимов. "Характерно, что американцы в диалоге с Ташкентом или Душанбе используют те же аргументы, с помощью которых годами пугала среднеазиатские элиты Москва, - то есть угрозу исламизации, силовой смены правящих элит и превращения республик Средней Азии в транзитную базу для наркотрафика из Афганистана", - говорит эксперт. При этом, у Москвы и Вашингтона разный подход к среднеазиатским лидерам. Россия предлагает им защиту в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и созданных в его рамках Коллективных миротворческих сил (КМС), что помимо гарантий безопасности налагает на эти страны некоторые обязанности, а также вводит элементы транспарентности и взаимного контроля. Американцы же предпочитают просто раздавать деньги местным силовикам, не заботясь о том, какими методами спецслужбы Узбекистана, Кыргызстана или Туркменистана намерены бороться с наркотрафиком на своей территории. Последние внешнеполитические шаги США на среднеазиатском направлении - такие как снятие запрета на военную помощь Узбекистану, последовавшее в начале февраля, - свидетельствуют, что в Вашингтоне готовы сотрудничать даже с режимами, официально отнесенными к "оси зла". Выбора у американцев, собственно, нет: необходимо срочно вытеснить Россию из Средней Азии и превратить регион в плацдарм США после вывода американских войск из Афганистана. "В самом Афганистане нарастает раздражение как против американцев, так и против поставленного ими правительства Хамида Карзая, - говорит руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин. - Все чаще там звучат голоса, что надо повернуться к России". Недавние антиамериканские волнения, вспыхнувшие по всему Афганистану после сожжения нескольких копий Корана на базе Баграм, продемонстрировали, насколько неуютно США чувствуют себя в стране. Отступление в относительно спокойные республики Средней Азии остается для американцев единственным выходом.
Силовые структуры стран Центральной Азии - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана - фактически финансируются из бюджета США. Об этом сообщает портал ЦентрАзия со ссылкой на газету "Известия".
По данным издания, спецслужбам этих государств выделяются значительные суммы. Так, госдепартамент США официально объявил о выделении 4,2 миллиона долларов на борьбу с наркотрафиком в странах, расположенных по соседству с Афганистаном. В рамках Центральноазиатской антинаркотической инициативы (CACI) эта сумма будет распределена между "агентствами по борьбе с наркотрафиком" вышеназванных пяти стран.
Кроме того, под различные программы в рамках CACI по линии Управления по борьбе с наркотиками (DEA) США выделяют силовым ведомствам среднеазиатских стран 14 миллионов долларов, а по линии Пентагона - 101 миллион долларов.
По словам эксперта Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, США, как и Россия заинтересованы в сохранении существующих в регионе авторитарных, но светских политических режимов. "Характерно, что американцы в диалоге с Ташкентом или Душанбе используют те же аргументы, с помощью которых годами пугала среднеазиатские элиты Москва, - то есть угрозу исламизации, силовой смены правящих элит и превращения республик Средней Азии в транзитную базу для наркотрафика из Афганистана", - говорит эксперт.
При этом, у Москвы и Вашингтона разный подход к среднеазиатским лидерам. Россия предлагает им защиту в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и созданных в его рамках Коллективных миротворческих сил (КМС), что помимо гарантий безопасности налагает на эти страны некоторые обязанности, а также вводит элементы транспарентности и взаимного контроля. Американцы же предпочитают просто раздавать деньги местным силовикам, не заботясь о том, какими методами спецслужбы Узбекистана, Кыргызстана или Туркменистана намерены бороться с наркотрафиком на своей территории.
Последние внешнеполитические шаги США на среднеазиатском направлении - такие как снятие запрета на военную помощь Узбекистану, последовавшее в начале февраля, - свидетельствуют, что в Вашингтоне готовы сотрудничать даже с режимами, официально отнесенными к "оси зла". Выбора у американцев, собственно, нет: необходимо срочно вытеснить Россию из Средней Азии и превратить регион в плацдарм США после вывода американских войск из Афганистана.
"В самом Афганистане нарастает раздражение как против американцев, так и против поставленного ими правительства Хамида Карзая, - говорит руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин. - Все чаще там звучат голоса, что надо повернуться к России".
Недавние антиамериканские волнения, вспыхнувшие по всему Афганистану после сожжения нескольких копий Корана на базе Баграм, продемонстрировали, насколько неуютно США чувствуют себя в стране. Отступление в относительно спокойные республики Средней Азии остается для американцев единственным выходом.