1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

"Спали под тремя одеялами": казахстанка рассказала о пережитом морозе в Техасе 25 февраля 2021, 07:28

Аномально холодная и снежная погода охватила ряд регионов США, жертвами стали по меньшей мере 58 человек. В числе наиболее пострадавших штатов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:instagram.com/houstontxusa Фото:instagram.com/houstontxusa

Аномально холодная и снежная погода охватила ряд регионов США, жертвами стали по меньшей мере 58 человек. В числе наиболее пострадавших штатов оказался Техас, где погодные условия вызвали массовые отключения электричества и воды. Казахстанка Камила, вот уже 10 лет живущая в Техасе, рассказала, какая обстановка была в США и как семье удалось пережить морозы в доме без отопления и возможности готовить еду, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Казахстанка Камила переехала в Техас в октябре 2011 года вместе с мужем, который в то время учился в США. Супруги воспитывают двоих детей - мальчика восьми лет и девочку семи лет. Камила говорит, что за все годы такие холода установились впервые.

"Впервые за 10 лет жизни в Техасе мы увидели снег в 2018 году. И то тогда снег выпал ночью, а утром уже растаял. Зимы здесь теплые, обычно плюсовая температура, и очень редко столбики термометра показывают минус один. Прохлада чувствуется из-за того, что в Техасе ветрено и влажно, но обычно зимой мы ходим в кофтах. Теплые шапки, куртки, сапоги не нужны. Зима похожа на алматинскую весну или осень.

Аномальные холода к нам пришли впервые. Температура опустилась до минус 13, местами минус 15 градусов. В соседнем городе Далласе даже до минус 18 градусов. Я читала статью, что в последний раз такой холод был в 1980-х годах", - рассказывает Камила. 

Казахстанка вспоминает, что похолодание началось 14 февраля. Девушка с супругом планировала отметить день влюбленных, но из-за погоды семья осталась дома. 

"Ближе к вечеру 14 февраля пошел дождь с переходом в снег, стало холодно. Власти предупреждали о том, что установится минусовая температура. Но мы не ожидали, что будет до такой степени холодно и тем более, что отключат свет". 

Фото: Instagram/houstontxusa

По словам Камилы, в Техасе нет батарей, а жители штата греются горячим воздухом, который дует из кондиционеров. Из-за мороза все стали включать их, и произошел сбой на электростанции. Ветряные вышки замерзли, и многим не удалось снова подключить свет. Также стали отключать воду. 

"Первый сбой у нас произошел в ночь с 14 на 15 февраля, отключили свет. У детей была паника, потому что ранее у нас никогда не выключали свет надолго. Дом держал тепло около трех часов, потому что стены очень тонкие. На улице поднялся сильный ветер, из окон дуло, казалось, что их выбьет. Было очень холодно, спали под тремя одеялами. К утру стены были уже ледяные. 

Свет играет в Техасе огромную роль, потому что здесь нет печек, а дом прогревается только благодаря теплому воздуху из кондиционера. К тому же у многих не газовые, а электроплиты, в том числе и у нас. В доме есть камин, но не было дров, так как мы не были готовы к происходящему. То есть с отключением света мы остались и без тепла, и без возможности готовить еду"

Фото: Instagram/houstontxusa

Утром 15 февраля Камила и ее муж решили уехать к друзьям, у которых еще не отключили электричество. Однако казахстанцы не смогли даже открыть двери машины, она покрылась льдом и замерзла.

"На другой машине летняя резина, но пришлось ехать на ней. По дороге нас сильно заносило из-за гололеда. Ближе к обеду, когда вышло солнышко, муж рискнул вернуться домой и поменять машину. Автомобиль не слушался, он с трудом доехал до дома. К холодам город не был подготовлен: нет снегоуборочных машин, дороги солью не посыпали. Просто перекрыли крупные трассы, и все" 

Фото: Instagram/houstontxusa

Почти весь день семья провела у друзей, ближе к вечеру соседи написали, что наконец дали свет. 

"Нам пришлось вернуться домой, потому что была вероятность, что может прорвать трубы. Ночью и весь следующий день свет не выключали. Я стала предлагать помощь людям, к нам приехали две семьи, у которых не было электричества. На форуме я также написала, что у меня есть маленькая плита и газовый баллончик, который я отдаю. Забрал парень, ему нужно было детям готовить еду. 

Что касается продуктов, найти их было проблематично. Также было сложно найти дрова. Почти все магазины закрылись. А в те супермаркеты, фастфуды и рестораны, что были открыты, выстраивались огромные очереди. Из-за паники люди сметали сметали все с полок. Так как у меня двое детей, я всегда держу небольшие запасы продуктов первой необходимости. Мы закупили еды еще 13 февраля" 

Фото ©REUTERS

К вечеру 15 февраля в доме у казахстанцев прорвало трубы. Затопило крышу над гаражом. Камила говорит, что у сантехников было много вызовов, поэтому ждать пришлось до 21.00. 

"Пока он чинил, снова отключили свет и воду. Проверить его работу, за которую он взял 400 долларов, мы не смогли. Но заплатили, деваться некуда. В любой момент могли включить свет, поэтому пришлось остаться дома, так как боялись, что мастер плохо починил и дом может затопить. У меня была паника. Читала, как умирают дети, это действительно страшно. С другой стороны, надо было собраться и действовать, ездить, решать многие вопросы ради детей" 

17 февраля свет у казахстанцев так и не включили, воды также не было. Семье пришлось снова уехать к друзьям до вечера. 

"Вечером снова дали электричество. Мы проверили работу сантехника, обошлось без потопа. В последующие дни город стал возвращаться к прежней жизни. Постепенно открывались магазины, продуктов было не так много, но уже завозили небольшими количествами. Открылись рестораны. 18 февраля большинству уже включили свет. Многие начали готовить и раздавать еду, делиться водой. Единственное, школы было решено не открывать, пока во всех них не дадут свет" 

Фото ©REUTERS

Камила вспоминает, что, когда только выпал снег, люди в Техасе веселились и катались на коньках и лыжах. И никто не ожидал, что холода могут обернуться трагедией. 

"Каждый выживал как мог. Люди включали камины. Кто-то грелся в машине в закрытом гараже и умер от отравления газом. Кто-то просто умер от холода в доме. Очень много затопленных домов. Потолки просто обвалились. В соседнем районе жила бабушка с тремя детьми, она не умела пользоваться камином, но у нее не было выбора, и они сгорели"

Фото: Instagram/houstontxusa

Напоследок казахстанка добавила, что семье удалось избежать неприятностей и никто не заболел по нескольким причинам. 

"Многим отключали свет на все три-четыре дня, а у нас иногда включали на несколько часов. Также помогло то, что у нас есть зимние вещи, в том числе куртки, сапоги, шапки. Мы иногда летаем в Казахстан, дети знают, что такое холод и снег. А люди, которые никогда не видели снег, для них такая погода стала шоком. И я не думаю, что у них были теплые вещи. И, самое главное, мы оказывали друг другу помощь. В социальных сетях я состою в разных группах: казахи в Техасе, русский Хьюстон и тому подобное. Там мы переписывались, у кого был свет, предлагали еду и так далее. А некоторым, по всей видимости, некуда было ехать. Они все эти дни сидели дома без света"

Напомним, что из-за сильного похолодания 24 американских города обновили температурные рекорды. Согласно данным метеорологов, в городах штата Небраска Линкольн и Гастингс столбики термометров накануне опустились до отметки минус 35 и минус 34 градуса.

Наиболее старый рекорд был побит в городе Корпус-Кристи штата Техас. Предыдущее минимальное значение температуры там было зафиксировано в 1895 году. Обильные снегопады, гололед и морозы обрушились из-за мощного зимнего шторма, который пронесся через Соединенные Штаты.

Жертвами аномальных холодов в США стали по меньшей мере 58 человек. Семья мальчика, замерзшего насмерть в Техасе, подала иск к энергорегулятору штата на 100 миллионов долларов. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram
Курс доллара вырос