Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Спецслужбы США следили за президентами Бразилии и Мексики

02 сентября 2013, 12:54
8
Спецслужбы США следили за телефонными переговорами и электронной перепиской президентов Бразилии и Мексики, сообщает РИА Новости. Такие данные следуют из документов, предоставленных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, которые оказались в распоряжении бразильских СМИ.

В документе Агентства национальной безопасности (АНБ) США за июнь 2012 года говорится, что ведомство стремится "как можно больше узнать о методах связи и контактах" президента Бразилии Дилмы Руссефф и ее сотрудников с помощью специальной программы. Эта программа предоставляет доступ к контактам президента и ее помощников, которые осуществлялись по телефону, через Интернет или в социальных сетях.

Электронная слежка за президентом Мексики Энрике Пеньи Ньето, который пришел к власти в декабре 2012 года, началась, когда он был кандидатом на пост главы государства. АНБ также перехватывало его телефонные сообщения и электронные письма, включая те, в которых Ньето обсуждал кандидатуры будущих министров.

Руссефф, которой в октябре 2013 года предстоит посетить США, организовала рабочую встречу правительства, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Правительство Бразилии обратилось к властям США за официальными разъяснениями еще в июле. Тогда в СМИ появилась статья, основанная на данных, переданных бразильским журналистам Сноуденом. В публикации говорилось, что АНБ перехватывало телефонные переговоры и электронные сообщения граждан Бразилии.

Напомним, АНБ оказалось в центре скандалов вокруг незаконного электронного шпионажа после бегства из США бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена. В июне 2013 года он обнародовал сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США, правительство которых рассматривает его действия как государственную измену, в Гонконг, а 23 июня прибыл в Москву.

1 августа Сноуден, который более месяца находился в транзитной зоне "Шереметьево", получил документы о предоставлении временного убежища в РФ сроком на год и покинул аэропорт. Также ранее сообщалось, что американец устроился на работу в ЦРУ специально для сбора секретных данных. Между тем АНБ США уже признало факты сознательного превышения полномочий со стороны его специалистов при отслеживании коммуникаций.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц