1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

В США назвали примерные сроки начала атак ДАИШ за пределами Афганистана 27 октября 2021, 21:53

Американская разведка полагает, что "Исламское государство - Вилаят Хорасан" (часть запрещенной в Казахстане террористической группировки ДАИШ)
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:defense.gov Фото:defense.gov

Американская разведка полагает, что "Исламское государство - Вилаят Хорасан" (часть запрещенной в Казахстане террористической группировки ДАИШ) может стать способным осуществлять атаки за пределами Афганистана через 6-12 месяцев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Выступая перед Комитетом по вооруженным силам Сената, заместитель министра обороны по вопросам политики Колин Каль заявил, что афганская ветвь ДАИШ и "Аль-Каида" (признана террористической и запрещена в Казахстане) хотят организовывать атаки за пределами Афганистана, но пока им не хватает сил для этого.

"Разведсообщество США считает, что ДАИШ в Афганистане сможет получить такую возможность где-то через 6-12 месяцев, в то время как "Аль-Каиде" для этого может потребоваться год или два. Мы должны быть бдительными, чтобы помешать этому", - рассказал Каль.

Отмечается, что пока это самый короткий из когда-либо ранее официально озвучиваемых в Пентагоне сроков с момента выхода западных союзников из Афганистана.

Каль также отметил, что "Талибан" (запрещено в Казахстане) и "Вилаят Хорасан" враждуют между собой, поэтому талибы заинтересованы сдерживать их, а с "Аль-Каидой" ситуация менее однозначна.

"По нашей оценке, талибы и "Исламское государство - Вилаят Хорасан" являются смертельными врагами. Таким образом, у талибов есть высокая мотивация преследовать их. Я думаю, что их способность сделать это еще предстоит определить", - добавил представитель Пентагона.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел правительства "Талибана" Амир Хан Муттаки в свою очередь заявил, что угроза со стороны боевиков ДАИШ будет устранена. Он также заявил, что Афганистан не станет базой для нападений на другие страны.

Тем не менее официальные лица США в частном порядке предупреждают, что выявление и уничтожение террористических групп чрезвычайно сложно без каких-либо войск в стране. Беспилотные летательные аппараты, способные наносить удары по базам ДАИШ и "Аль-Каиды", доставляются из Персидского залива. Каль отметил, что у США пока нет соглашения о размещении войск для борьбы с терроризмом с соседними с Афганистаном странами.

Ранее ФБР рассказало о планах террористов совершить масштабные атаки в США. Бюро считает, что террористические группировки "Аль-Каида" и ДАИШ продолжают искать уязвимые места и не оставляют планов осуществить масштабные теракты на американской территории.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram