США пообещали не пытать и не казнить Сноудена на родине

26 июля 2013, 21:37
29
Эдвард Сноуден во время встречи с представителями правозащитных организаций в аэропорту "Шереметьево". Фото ©РИА Новости
Эдвард Сноуден во время встречи с представителями правозащитных организаций в аэропорту "Шереметьево". Фото ©РИА Новости
Власти США заверили Россию, что не будут требовать для бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена смертной казни в случае его возвращения на родину, сообщает РИА Новости.

В заявлении американского министерства юстиции российскому минюсту говорится, что Сноуден будет в полной мере пользоваться всеми правами гражданина США, и пытки к нему применяться не будут. Минюст РФ отметил, что письмо не содержит запросов об экстрадиции или депортации.

Напомним, 29-летний подрядчик ЦРУ и агентства нацбезопасности США Эдвард Сноуден бежал из страны и рассекретил сведения о программах слежки американских спецслужб посредством интернета и мобильной связи за гражданами по всему миру. В США в отношении него было возбуждено уголовное дело по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

С 23 июня Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Он не может покинуть аэропорт, поскольку власти США аннулировали его паспорт. Американец запросил в РФ временное убежище, его запрос рассматривается. США настаивают на его выдаче.

Нравится Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц