1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

США утвердили SpaceX единственным подрядчиком лунной программы 02 августа 2021, 15:51

США утвердили SpaceX в качестве единственного подрядчика лунной программы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: spacex.com Фото: spacex.com

США утвердили SpaceX в качестве единственного подрядчика лунной программы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Счетная палата США (The Government Accountability Office, GAO) утвердила решение NASA сделать SpaceX единственным подрядчиком программы по созданию лунного модуля для высадки человека.

В апреле Blue Origin и оборонный подрядчик Dynetics обвинили NASA в нарушении законодательства. Претензии были направлены в адрес предоставления SpaceX единственного контракта на строительство лунного модуля для высадки человека, в то время как у агентства была возможность выбрать несколько подрядчиков. Стоимость контракта составила 2,9 миллиарда долларов.

NASA обосновало выбор одной компании предоставленным низким финансированием со стороны Конгресса. Агентство получило четверть от необходимой суммы для реализации программы - примерно 3 миллиарда долларов.

В NASA отметили, что контракт может быть заключен с двумя компаниями, но эта практика не предпочтительна. Таким образом, космическое агентство поддержало предложение SpaceX.

В Blue Origin ответили, что NASA должно было отменить программу или переоснастить ее, когда стало ясно, что у агентства не хватит денег для финансирования двух подрядчиков. Однако в GAO отвергли этот аргумент, заявив, что от NASA не требовалось участвовать в обсуждениях, изменять или отменять объявления в связи с доступным для программы объемом финансирования. Счетная палата США заявила, что космическое агентство оставляет за собой право присуждать несколько наград, одну награду или вообще не присуждать награды.

Напомним, компания Илона Маска SpaceX выиграла контракт NASA на доставку астронавтов на поверхность Луны. В конкурсе на его финальном этапе также участвовала компания Джеффа Безоса Blue Origin.

Ранее генеральный директор компании SpaceX Илон Маск высмеял Джеффа Безоса, после того как его аэрокосмическая компания Blue Origin подала протест в Счетную палату США в связи с выбором NASA. В протесте говорилось, что к Blue Origin со стороны NASA было проявлено предвзятое отношение из-за того, что ведомство не сообщило об изменении в требованиях к кандидату.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram