1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

США ввели санкции против военных Мьянмы 11 февраля 2021, 07:36

Президент США Джо Байден подписал указ, предусматривающий санкции против военных Мьянмы, причастных к государственному перевороту, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент США Джо Байден подписал указ, предусматривающий санкции против военных Мьянмы, причастных к государственному перевороту, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Байден призвал военных Мьянмы немедленно освободить демократических лидеров и активистов, а также отказаться от власти, которую они захватили.

"Сегодня я подписал новый исполнительный указ, который позволяет нам немедленно ввести санкции в отношении военных Бирмы, которые руководили переворотом", - сказал американский лидер.

Он подчеркнул, что ограничения коснутся экономических интересов военных и их родственников.

"Мы также введем строгий экспортный контроль. Мы заморозим активы, которые приносят пользу правительству Мьянмы. В то же время мы продолжим нашу поддержку здравоохранения, гражданского общества, а также других сфер, которые напрямую помогают населению", - добавил президент США.

Джо Байден отметил, что Вашингтон предпримет действия с целью лишить лидеров военного переворота доступа к правительственным фондам Мьянмы на сумму в 1 миллиард долларов (418 миллиардов тенге), которые находятся в ведении США.

Напомним, что государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи, являющаяся фактически главой правительства, а также президент страны Вин Мьин были задержаны военными.


Reuters

Таким образом, военные, совершившие государственный переворот в Мьянме, назначили вице-президента Мьинт Шве временным президентом страны. Они объявили, что власть переходит в руки главнокомандующего вооруженными силами страны Мин Аун Хлаина, и ввели в стране режим чрезвычайного положения на год.

В ноябре 2020 года в Мьянме прошли выборы, в ходе которых победу одержала Национальная лига за демократию (НЛД), однако военные, поддерживающие Партию солидарности и развития Союза, не согласились с итогами.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!