Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Суд над Тажаяковым может изменить исход дела о теракте в Бостоне

22 июля 2014, 14:17
13
Азамат Тажаяков в федеральном суде. Фото с сайта boston.cbslocal.com/Sketch courtesy: Jane Flavell Collins
Азамат Тажаяков в федеральном суде. Фото с сайта boston.cbslocal.com/Sketch courtesy: Jane Flavell Collins

Решение суда по делу казахстанца Азамата Тажаякова может повлиять на процессы над остальными фигурантами дела о теракте в Бостоне, так считает американский правозащитник и бывший федеральный прокурор Брэдфорд Бейли, сообщает The Boston Globe. Напомним, теракт в Бостоне произошел в апреле 2013 года.

По мнению адвоката, защита других обвиняемых по делу о теракте, в том числе Диаса Кадырбаева, учтет тот факт, что присяжные заседатели признали Тажаякова виновным в воспрепятствовании расследованию взрыва во время Бостонского марафона. Бейли не исключил, что адвокаты перестроят свою тактику защиты и будут искать компромисса с обвинителями.

Также правозащитник заявил, что после вердикта суд может удовлетворить ходатайства адвокатов о переносе слушаний по делу. Бейли не исключил, что процессы над остальными фигурантами пройдут в другом районе штата Массачусетс.

Напомним, Азамат Тажаяков, обвиненный в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне, был признан виновным. Приговор ему будет вынесен 16 октября. Отметим, что по этой статье казахстанцу грозит до 20 лет тюрьмы. Суд над его другом Диасом Кадырбаевым пройдет в сентябре. Молодой человек продолжает доказывать свою невиновность. Третьим фигурантом дела стал 19-летний американец Робел Филиппос.

Бостонское издание также приводит описание судебного процесса, на котором было вынесено решение по делу Тажаякова. На заседании участвовали его родители Амир и Турсынай Исмагуловы, а также двухлетняя сестренка Азамата - Альмира. Отмечается, что после оглашения вердикта отец казахстанца поник, услышав слово "виновен". Матери Тажаякова понадобилось время, чтобы ей перевели решение суда, после чего она опустила голову и заплакала.

Напомним, теракт в Бостоне унес жизни трех человек и ранены более 180. По этому делу был задержан подозреваемый - Джохар Царнаев. Позже были задержаны Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков. По версии следствия, они скрывали улики по делу о взрыве и выбросили на свалку рюкзак Царнаева и его ноутбук.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц