Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Суд заморозил миллионы долларов, вложенные Аблязовым и Храпуновым в ЖК в Нью-Йорке - СМИ

07 мая, 13:44
48
Совладелец компании The Chetrit Group Джозеф Четрит и Flatotel. Фото с сайта The Real Deal.
Совладелец компании The Chetrit Group Джозеф Четрит и Flatotel. Фото с сайта The Real Deal.

Экс-глава БТА банка Мухтар Аблязов и бывший мэр Алматы Виктор Храпунов, предположительно, участвовавшие в международной схеме по отмыванию денег, не смогут получить вложенные ими миллионы долларов в проект Chetrit Group, пока с них не будут сняты обвинения, об этом сообщает The Real Deal.

По данным издания, Аблязова и Храпунова в Казахстане обвиняют в том, что они похитили около 4 миллиардов долларов и сбежали. 40 миллионов из этой суммы они, предположительно, вложили через компанию-пустышку в проект по конверсии отеля Flatotel в Нью-Йорке по адресу 135 West 52nd Street в многоквартирный дом и в перестройку медцентра Cabrini на 227 East 19th Street. Но после того, как Аблязов и Храпунов узнали, что казахстанские власти вычислили, что активы были размещены в США, они, предположительно, предложили Chetrit Group выкупить их доли в Flatotel за 21 миллион - со значительной скидкой. Когда бизнесмены не стали платить, заявив, что у них не хватает средств, казахстанские "партнеры" подали в суд, потребовав передать активы под конкурсное управление, что обеспечит выплату долга.

В итоге, Аблязов и Храпунов добились судебного решения о выплате 10,5 миллиона долларов против Chetrit Group в 2016 году. Еще два решения ожидаются. Но эти деньги будут держаться на специальном счете до тех пор, пока федеральный судья, рассматривающий более крупное дело об отмывании денег, решит, кто должен получить средства. Представители Chetrit Group, комментируя ситуацию, заявили, что продажи апартаментов продолжатся в обычном порядке. В свою очередь, представители Аблязова и Храпунова не были доступны для комментариев в сроки подготовки материала. Но их заявления были приведены в судебных документах: "Это как если бы Билл Гейтс взял и сказал: "Знаете, судья, у меня вообще нет денег". Вот о таких людях мы говорим", - приводится заявление одного из представителей Аблязова и Храпунова.

По данным судебных документов, доля Chetrit в проекте составляет 100 миллионов долларов. Девелопер выступал против назначения конкурсного управляющего, заявив, что это повредит продажам, поскольку покупатели посчитают, что компания испытывает сложности, и что это позволит Аблязову и Храпунову получить свои деньги и вывести их из юрисдикции. Сейчас из 109 квартир только 22 остаются не проданными. За них ожидают получить 148 миллионов долларов - около 40 процентов общей ожидаемой прибыли проекта. В основном, эти квартиры стоят от 8 до 16 миллионов долларов.


Нравится
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц