Трамп объявил о выходе США из соглашения по климату. Мировые лидеры разочарованы

02 июня 2017, 03:30
18
© cnn.com
© cnn.com

Президент США Дональд Трамп в четверг 1 июня объявил о выходе своей страны из Парижского соглашения по климату, подписанного в декабре 2015 года представителями 194 стран. Таким образом, Трамп выполняет одно из своих предвыборных обещаний, передает телеканал CNN.

"Чтобы защитить Америку и ее граждан, мы выходим из Парижского соглашения, но начнем переговоры по вхождению вновь либо в Парижское соглашение или в абсолютно другую сделку на справедливых условиях для американского бизнеса, рабочих, людей и налогоплательщиков", - заявил Трамп на специальной пресс-конференции в Белом доме.

По мнению американского президента, Парижское соглашение очень нечестно по отношению к США, оно ставит его страну в невыгодное положение, создавая исключительные выгоды для других. "Выполнение условий Парижского соглашения могло стоить Америке 2,7 миллиона потерянных рабочих мест к 2025 году. Это не то, что нам нужно", - сказал он.

"Я буду работать для того, чтобы гарантировать, что США останутся мировым лидером по защите окружающей среды. США будут и дальше самой чистой и дружелюбной к окружающей среде страной на земле", - добавил Трамп.

Выход США из Парижского соглашения по климату вызвал "большое разочарование" в ООН, Европе, Канаде, России, Мексике, Боливии и других странах, сообщает РИА Новости.

"Решение США является большим разочарованием для мировых усилий по сокращению выбросов парникового газа и продвижения безопасности в мире", - заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

"Парижское соглашение остается краеугольным камнем в сотрудничестве между нашими странами для эффективной и своевременной борьбы с изменением климата и соблюдения целей по устойчивому развитию к 2030 году. Мы считаем необратимым импульс, приданный в Париже в декабре 2015 года, и мы твердо убеждены, что Парижское соглашение не может быть пересмотрено", - заявили главы Италии, Германии и Франции.

"США вредят себе самим, нам, европейцам, и другим народам мира. Потому что тот, кто отрицает изменение климата и не борется с ним, не только столкнется с последствиями все более ухудшающихся ненастий, засух и наводнений; стратегия "без меня" препятствует также экономическому росту и техническому прогрессу. Выход из Парижского соглашения также является политической ошибкой, потому что вместе с ним ставится под сомнение международная надежность соглашений", - говорится в совместном заявлении федеральных министров ФРГ.

"Это решение навредит США и планете", - написал в своем Twitter глава Европарламента Антонио Таяни.

Экс-президент США Барак Обама, комментируя решение Трампа, сказал, что, выходя из Парижского соглашения по климату, страна отрицает будущее. "Даже если эта администрация присоединилась к небольшому числу государств, отрицающих будущее, я уверен, что наши государства, города и предприятия активизируются и сделают даже больше, чтобы играть ведущую роль и способствовать сохранению единственной планеты, которая у нас есть, для будущих поколений", - приводит слова Обамы агентство Bloomberg.  

Парижское соглашение по климату определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Оно не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа. Однако все стороны должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц