1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Трамп подписал первые указы на посту президента США

  • 72
© NBS © NBS

После церемонии инаугурации новый президент США Дональд Трамп подписал свои первые распоряжения, а Белый дом опубликовал программу новой администрации, сообщил в своем Twitter пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер.

По его словам, глава государства подписал три документа. Речь идет о назначении генерала Джеймса Мэтисса по прозвищу "Бешеный пес" главой Министерства обороны, кандидатурах в Сенат и национальном дне патриотизма.


Генерал Джеймс Мэтисс. © Reuters

Мероприятие прошло в непринужденной атмосфере в так называемой президентской комнате в Капитолии. Для подписания Трамп использовал несколько ручек. В помещении в это время присутствовали лидеры Республиканской партии, а также лидер демократической фракции меньшинства Нэнси Пелоси. Также рядом с новым президентом находились его дети и внуки. 


© Twitter.com

В программе новой администрации Белого дома между тем говорится о решительных мерах против терроризма, киберугроз и нелегалов. В документе поставлены "революционные" задачи в экономике, в том числе по достижению энергетической независимости от ОПЕК, отмечает РИА Новости.

Согласно программе, уничтожение террористической группировки ДАИШ (так называемое "Исламское государство", запрещена в Казахстане и других странах) будет приоритетом новой администрации США, для этого потребуются коалиционные действия.


© Reuters

"Нанести поражение ИГ и другим радикальным исламским террористическим группировкам будет нашим наивысшим приоритетом. Чтобы нанести поражение и уничтожить эти группировки, мы будем проводить агрессивные совместные и коалиционные военные операции, когда это будет необходимо. Кроме того, администрация будет работать с международными партнерами, чтобы пресечь финансирование террористических группировок, расширить обмен разведданными и заняться военными действиями в области киберпространства, чтобы нарушить и уничтожить пропаганду и рекрутирование (террористов)", - говорится в документе.

Также США разработают современные системы противоракетной обороны (ПРО) для защиты от ракетных угроз со стороны Ирана и КНДР. В документе говорится, что 45-й президент США намерен покончить с сокращением численности американских вооруженных сил.


© Reuters

"Мы восстановим американские вооруженные силы. Наш флот сократился с более чем 500 кораблей в 1991 году, до 275 в 2016. Наши ВВС примерно на треть меньше, чем в 1991 году. Президент Трамп намерен обратить вспять эту тенденцию, потому что он знает, что наше военное доминирование не должно ставиться под вопрос", - говорится в документе.

Получила свое отражение в новой программе и тема кибербезопасности, которая была в центре внимания все дни до инаугурации Дональда Трампа. Новая администрация, как и было обещано на волне последних киберскандалов, подтвердила серьезность намерений бороться с этой угрозой.

"Кибервойна - это новое поле боя, и мы должны принять все меры, чтобы защитить наши национальные секреты и системы безопасности. Мы будем в первую очередь развивать оборонительные и наступательные возможности нашего Кибернетического командования США и привлекать самых лучших и талантливых американцев служить в этой важнейшей области", - говорится в документе.


© Reuters

Власти США также заявили, что выйдут из Транстихоокеанского партнерства (TPP) и готовы выйти при необходимости из намного более важной для США Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA) с Мексикой и Канадой.

"Наша стратегия начинается с выхода из Транстихоокеанского партнерства. Президент Трамп намерен пересмотреть NAFTA. Если наши партнеры откажутся от новых переговоров, которые дадут американским работникам честную сделку, тогда президент уведомит о намерении Соединенных Штатов выйти из NAFTA", - сообщает Белый дом.

Кроме того, администрация обещает использовать "все инструменты" против стран, которые она сочтет нарушителями торговых договоров.


© Reuters

Согласно программе, новая администрация намерена высылать из страны нелегальных мигрантов с криминальным прошлым: "Поддержка правоохранительной системы также означает депортацию иностранцев-нелегалов с историей насильственных преступлений, которые остаются в наших границах".

Для борьбы с нелегальными иммигрантами "и установки барьера на пути бандитизма, насилия и наркотиков" подтверждается намерение построить стену на границе страны с Мексикой. При этом подчеркивается, что Трамп "нацелен на укрепление американского законодательства, касающегося границ, и прекращение (практики существования) городов-убежищ (для нелегалов)".


© Reuters

Также согласно программе администрация Трампа намерена добиться энергетической независимости от ОПЕК "и любых стран, враждебных интересам США".

"Слишком долго нас сдерживало обременительное урегулирование в энергетической индустрии. Президент Трамп намерен упразднить вредные и необязательные политические меры… Снятие этих ограничений значительно поможет американским рабочим за счет увеличения заработной платы более чем на 30 миллиардов долларов в течение следующих семи лет. (Также) администрация Трампа будет приветствовать революцию в области шельфового газа и сланцевой нефти, чтобы вернуть рабочие места и благосостояние миллионам американцев", - говорится документе.

По оценкам новой администрации, страна обладает "нетронутыми запасами" в 50 триллионов долларов сланцевой нефти и газа.

Тем временем, как передает телеканал CNN, в пятницу во время инаугурации нового президента в Вашингтоне задержаны более 90 противников Трампа за участие в беспорядках. Пострадали несколько полицейских. Протестующие кидали в стражей порядка бутылки и мусор. Полиция ответила им слезоточивым газом, шумовыми гранатами и водометами.


© Reuters

Как отмечает газета The Daily Beast, сразу после вступления Трампа в должность главы государства с официального сайта Белого Дома был удален раздел, посвященный защите прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. По данным издания, доклад Министерства труда о защите прав работников с нетрадиционной сексуальной ориентацией также был удален.

Как сообщается, представители ЛГБТ-сообщества неоднократно выражали беспокойство по поводу обеспечения своих прав после вступления в должность нового президента. По данным газеты, в ходе своей предвыборной кампании Трамп заявлял, что выступает против однополых браков.