1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

"У Байдена больше шансов". Политолог высказался о выборах в США 05 ноября 2020, 15:37

Эксперт казахстанского Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жумабек Сарабеков высказался о выборах президента США, передает корреспондент
REUTERS/Tom Brenner REUTERS/Tom Brenner

Эксперт казахстанского Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жумабек Сарабеков высказался о выборах президента США, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению Жумабека Сарабекова, подведение итогов выборов президента США может затянуться. 

"Итоги еще не подведены, и еще неясно, когда они будут известны. При этом Трамп уже заявляет о неправильном подсчете голосов в нескольких штатах, а значит, процесс может затянуться.

Но даже если процесс завершат быстро, мы не можем гарантировать, что Трамп признает результаты. Поэтому, пока не будет финального результата, претендентами остаются оба политика", - делится эксперт.

Почему не объявляют результаты выборов президента США

В то же время политолог считает, что у кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена больше шансов выиграть.

"Ему до полной победы остается набрать голоса только в одном штате Невада. Если это произойдет, у него будет 270 голосов. Тем самым он обеспечит себе победу.

У Трампа задача сложнее: он должен победить не только в Неваде, но и удержать лидерство в Джорджии, Северной Каролине и Пенсильвании", - говорит Сарабеков.

Также эксперт рассказал, почему большинство казахстанцев болеют за республиканца Дональда Трампа и считают, что он более "выгодный" кандидат для страны.

"Первый момент связан с влиянием российских СМИ: для России Трамп более предпочтителен. Все понимают, что с приходом Байдена борьба Вашингтона и Москвы усилится. Против нее могут ввести новые санкции.

В целом Трамп более понятен как политик, так как зачастую предлагает очень простые решения сложных проблем. Это нравится не только американцам, но и людям далеко за пределами Штатов.

Ну и, наконец, многие думают, что если Джо Байден придет к власти, то Китай получит свободу действий. Но на самом деле это не так. Байден настроен на то, чтобы сдерживать Китай", - считает Жумабек Сарабеков.

В случае победы Джозефа Байдена США вернутся к "обамовским" (Барак Обама - 44-й президент Америки - примечание) временам, считает политолог. Это понятно по его предвыборной кампании.

Трамп заявил о фальсификациях и победе в четырех ключевых штатах

"Прежде всего, это налоговая реформа. Джо Байден настроен на то, чтобы увеличить социальные расходы. Это значит, что вырастут налоги. Поэтому многие американцы и другие эксперты говорят о том, что будет небольшой поворот в сторону социальной экономики. 

Во-вторых, при Байдене США вновь вернутся к работе по вопросам глобального потепления. Уже сегодня Байден заявляет о том, что США вернутся в Парижское соглашение. Это значит, что энергетический сектор страны будет постепенно переходить на зеленые рельсы.

И третий момент касается внешней политики. Байден собирается вернуть Штаты в дотрамповские времена. То есть восстановить дружбу с Европой, усилить борьбу с Россией и как-то более конструктивно выстроить диалог с Китаем", - говорит эксперт ИМЭП.

Кроме того, политолог Жумабек Сарабеков рассказал, как выборы в США могут отразиться на мировой экономике. 

Протесты начались в США в ожидании итогов выборов

"Главный вопрос: когда эти выборы закончатся. Если процесс затянется и возникнет правовой кризис, это станет негативным сигналом для мировых рынков. Ведь от самочувствия американской экономики многое зависит, в том числе настроения на инвестиционных рынках.

Второй момент связан с тем, кто победит. Понятно, что в ближайший год никаких радикальных поворотов в политике не будет, как и в экономике. У любого лидера Белого дома будет стоять одна главная задача на ближайшие год-два, это восстановление экономики после коронакризиса. 

Но есть и другой сценарий, при котором сторонники Байдена и Трампа могут схлестнуться. Его вероятность не такая высокая, но ее нельзя исключать. Здесь все зависит от ответственности двух лидеров", - заключает политолог.

Напомним, в США прошли выборы президента. На пост главы государства претендуют республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.