1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Убийство в палатке: дело времен Кеннеди раскрыли по ДНК

  • 26
Иллюстративное фото с сайта pexels.com Иллюстративное фото с сайта pexels.com

В Колорадо по ДНК удалось вычислить убийцу девушки, погибшей более полувека назад. Об этом сообщает издание Denver Post, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Газета.ru. Сообщается, что пока неизвестно, где находится убийца и жив ли он вообще.

В 1963 году денверская школьница Маргарет Бек жила в городе Эджуотер с родителями и тремя сестрами и ходила в среднюю школу. В девять лет она вступила в организацию герлскаутов и к шестнадцати стала советницей в одном из лагерей.


Jefferson County Sheriff's Office/Colorado Bureau of Investigation

Однажды утром девушка не появилась на завтраке. Когда герлскауты заглянули в ее палатку, она была мертва. В те дни ее соседка по палатке болела и находилась в лазарете, так что Бек ночевала одна и никто не знал, что произошло.

Осмотр тела показал: девушку изнасиловали и задушили. Однако ни свидетелей, ни подозреваемых у полиции не было. Дело осталось нераскрытым.

Под ногтями Бек сохранились частицы кожи преступника. К 2007 году полиции удалось составить его генетический профиль. В 2019 году данные удалось расширить. Теперь, наконец, благодаря работе с генеалогическими базами данных полиция установила личность предполагаемого убийцы.

Это мог быть Джеймс Рэймонд Тейлор, мужчина, который в те годы тоже жил в Эджуотере. Он был женат и зарабатывал на жизнь ремонтом телевизоров. Следователи полагают, что он знал о лагере, потому что неподалеку от него тестировал свои любительские радиоприемники. На момент преступления ему было 20 лет.

Однако на след убийцы полиции выйти не удалось. Последнее, что о нем известно, - в 1976 году он жил в Лас-Вегасе.

"Мы потратили несколько месяцев на поиски Джеймса Тейлора, но безуспешно, - признается следователь Элиас Альберти. - Мы не знаем, где он".

Предоставить какие-то данные не смогли даже родственники Тейлора. Сейчас ему должно быть около 80 лет, и неизвестно, жив ли он вообще.

Чиновники отмечают, что это самое старое из известных дел, где в результате работы с генеалогическими базами данных был выдан ордер на арест.