1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Убийце Джорджа Флойда могут ужесточить наказание 13 мая 2021, 13:22

Судья Миннесоты постановил, что в смерти Джорджа Флойда были отягчающие обстоятельства, которые могут подготовить почву для того, чтобы бывший
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Судья Миннесоты постановил, что в смерти Джорджа Флойда были отягчающие обстоятельства, которые могут подготовить почву для того, чтобы бывший полицейский Дерек Шовин провел в тюрьме более длительное время, передает Tengrinews.kz со ссылкой на US News.

В своем постановлении на этой неделе судья Питер Кэхилл установил, что Шовин злоупотребил своими полномочиями в качестве офицера полиции, когда в прошлом году задержал Флойда. Кэхилл также отметил, что полицейский обращался с Флойдом с особой жестокостью.

Судья Кэхилл заявил, что Шовин и двое других офицеров надели наручники на Флойда и поместили его в положение лежа на улице на очень долгое время. Он сказал, что Шовин знал, что такой контроль подозреваемого опасен. Как известно, полицейский применил при его задержании жесткий удушающий прием ногой.

Согласно заявлению судьи, с учетом отягчающих обстоятельств Шовину может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 30 лет. Окончательный приговор полицейскому вынесут 25 июня.

"Это заявление дает надежду на то, что мы увидим реальные изменения в отношениях между полицией и афроамериканцами путем привлечения офицеров к должной ответственности за ужасное поведение и за неуважение граждан", - говорится в заявлении Бена Крампа и команды юристов, представляющих семью Флойда.

В апреле текущего года суд присяжных признал Дерека Шовина виновным по всем трем уголовным статьям: убийство второй степени, непредумышленное убийство второй степени и убийство третьей степени. Тогда сторона обвинения предположила, что ему грозит до 15 лет лишения свободы (в теории - до 40 лет тюрьмы, учитывая отсутствие прежних судимостей - прим. автора).

Напомним, в мае 2020 года Джордж Флойд умер после того, как офицер Шовин применил при его задержании жесткий удушающий прием ногой. Его смерть вызвала акции протеста в поддержку движения за гражданские права Black Lives Matter ("Жизни чернокожих имеют значение", BLM), которые в некоторых городах продолжаются по сей день. Экспертиза подтвердила, что Флойд умер от удушения.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging