1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Ученые изобрели пластырь для вакцины, заменяющий инъекции 25 сентября 2021, 06:39

Ученые из Стэнфордского университета и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл изобрели напечатанный на 3D-принтере пластырь с вакциной,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: University of North Carolina at Chapel Hill Фото: University of North Carolina at Chapel Hill

Ученые из Стэнфордского университета и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл изобрели напечатанный на 3D-принтере пластырь с вакциной, который обеспечивает большую защиту, чем вакцинация через укол, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.

Согласно исследованию, проведенному на животных и опубликованному группой ученых в Proceedings of the National Academy of Sciences, полученный иммунный ответ от вакцины, введенной через пластырь, был в 10 раз сильнее, чем при введении в мышцу руки с помощью иглы.

"Разработкой этой технологии мы надеемся заложить основу для более быстрого развития индустрии вакцин, которые можно будет применять в более низких дозах, без боли и беспокойства", - говорит Джозеф М. ДеСимоун, руководитель исследования.

Пластырь с вакциной прост в применении, эффективен, безболезнен, менее инвазивен, чем укол иглой, и его можно ставить себе самостоятельно. Поскольку пластырь производят с помощью 3D-печати, не составит труда подобрать конкретный вариант игл для вакцин от гриппа, кори, гепатита, COVID-19 или других заболеваний.

При этом вакцинный пластырь с микроиглами нельзя считать вариантом классической подкожной инъекции: при его использовании в 50 раз сильнее ответ Т-клеток и антиген-специфических антител. Теперь ученые работают над тем, чтобы на основе технологии сделать готовый к применению продукт для ввода вакцин Pfizer и Moderna от COVID-19.

Ранее Американские исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали клей, который поможет пациентам, имеющим самые разные травмы. Ученые заявили, что новый клей может прилипать к поверхностям, даже если они покрыты кровью, и может образовывать уплотнение в течение примерно 15 секунд после нанесения. По их словам, такой препарат может предложить гораздо более эффективный способ лечения травматических повреждений и помочь контролировать кровотечение во время операции.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram