1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Ученые нашли в организме акул спасение от COVID-19 17 декабря 2021, 20:30

Американские ученые нашли в организмах акул защиту от COVID-19 для людей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстрация: pixabay Иллюстрация: pixabay

Американские ученые нашли в организмах акул защиту от COVID-19 для людей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне опубликовали результаты исследования, в ходе которого были изучены антителоподобные белки (VNAR), содержащиеся в иммунной системе акул.

"Эти небольшие антителоподобные белки могут проникать в те укромные места, в которые не могут проникнуть человеческие антитела. Они могут принимать уникальные геометрические формы. Это позволяет им распознавать структуры, которые наши человеческие антитела распознать не могут", - рассказал один из участников исследования Аарон ЛеБо.

Подобные антителам белки из иммунной системы акул способны предотвратить заражение человеческих клеток коронавирусом, его штаммами и родственными вирусами, следует из результатов исследования американских ученых.

По словам ученых, эти белки еще не испытаны на людях и не будут доступны для лечения в ближайшее время, однако они помогут подготовиться к будущим вспышкам коронавируса.

Ученые планируют создать лекарство, в котором будет использоваться микс из нескольких видов VNAR акул, чтобы добиться максимальной эффективности от разнообразных мутирующих вирусов.

Исследователи отметили, что новый вид лекарств будет дешевле и проще в производстве, чем человеческие антитела. Кроме того, медикаменты на основе белков акул будут особенно полезны для людей с ослабленной иммунной системой, организм которых не реагирует на вакцинацию.

Ранее в Министерстве здравоохранения ответили на вопрос о закупке и поставке в Казахстан препарата для лечения пациентов с легкой и средней степенью тяжести заболевания COVID-19 от американской фармацевтической компании Merck.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram