1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

В деле Джорджа Флойда появились новые подробности 06 апреля 2021, 17:58

Новые доказательства невиновности полицейского по делу об убийстве Джорджа Флойда появились в суде, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:instagram.com/planet.earth.defenders Фото:instagram.com/planet.earth.defenders

Новые доказательства невиновности полицейского по делу об убийстве Джорджа Флойда появились в суде, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

В США уже неделю продолжается один из самых резонансных судебных процессов последнего времени: в городе Миннеаполисе судят полицейского Дерека Шовина по обвинению в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда.

Адвокат полицейского Эрик Нельсон провел собственное расследование и представил суду, по его мнению, доказательства невиновности полицейского. Он показал съемку с видеорегистратора офицера, работавшего вместе с Шовином, там видно, что полицейский ставит колено не на шею, а на лопатку Флойда.

На этом основании Нельсон призвал присяжных "не ограничиваться 9 минутами и 29 секундами", а рассмотреть все обстоятельства дела, поскольку над расследованием работали более 70 человек, которые опросили более 50 полицейских и 200 гражданских.

Нельсон указал, что Джордж Флойд расплатился поддельной купюрой, не выполнял требования сотрудников полиции показать руки и прекратить сопротивление, пытался скрыть наличие запрещенных препаратов и сам вынуждал полицию на применение "техники максимального обездвиживания". А Дерек Шовин лишь помогал сослуживцам задержать подозреваемого и выполнял должностные инструкции.

Однако начальник полиции Миннеаполиса Медария Аррадондо заявил, что действия шли вразрез с должностными инструкциями. По его словам, "совершенно не было необходимости" в том, чтобы Шовин давил коленом на шею Флойду, который лежал на асфальте в наручниках. 

©REUTERS

Ожидается, что судебный процесс по делу Джорджа Флойда займет как минимум месяц. Если Шовина признают виновным, ему может грозить до 40 лет тюрьмы. Сам полицейский не признал свою вину.

©REUTERS

Напомним, в мае 2020 года Джордж Флойд умер после того, как офицер Шовин применил при его задержании жесткий удушающий прием ногой. Его смерть вызвала акции протеста в поддержку движения за гражданские права Black Lives Matter ("Жизни чернокожих имеют значение", BLM), которые в некоторых городах продолжаются по сей день. Экспертиза подтвердила, что Флойд умер от удушения. Сам офицер предстал перед судом 8 марта 2021 года, до этого он находился на свободе, так как его выпустили под залог в миллион долларов. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!