KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

В США наметили сроки ухода Асада с поста главы Сирии

07 января, 08:41
45
Фото: Sana / Xinhua / Global Look
Фото: Sana / Xinhua / Global Look

Американская администрация рассчитывает, что президент Сирии Башар Асад уйдет в отставку после марта 2017 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на документ, подготовленный для представителей США, занимающихся разрешением сирийского кризиса.

Позже в Государственном департаменте США подтвердили наличие документа, предусматривающего отставку Асада весной следующего года. При этом в документе не указывается, каким конкретно образом глава Сирии оставит свой пост. Согласно аналитической записке, процесс политического перехода в Сирии начнется в феврале этого года и продлится 18 месяцев.

США предполагают, что результатом переговоров между представителями Асада и оппозицией станет создание в апреле комитета безопасности. Отмечается, что его формирование будет сопровождаться амнистией для членов правительства и военной верхушки, а также умеренных оппозиционных лидеров и бойцов. После этого будет создан управляющий страной временный орган. В мае предполагается распустить сирийский парламент. Далее должно последовать формирование временного законодательного органа, а также проведение международной конференции доноров, направленной на финансирование восстановления страны. Предполагается, что следующие шесть месяцев, до ноября 2016 года, будет готовиться проект новой Конституции. Сирийский народ при этом сможет выразить свое мнение по этому документу на референдуме в январе 2017 года. Только после этого, в марте, Асаду вместе со своим ближайшим окружением предстоит отойти от дел.

Новое правительство Сирии, по американским задумкам, получит все полномочия после проведения в августе парламентских и президентских выборов. Кроме того, отмечается, что данный план не поддержат Россия и Иран, которые выступают против смены руководителей государств под внешним влиянием и настаивают на том, что решение должен принимать сирийский народ. В то же время говорится, что оппозиция Арабской Республики, а также такие союзники США, как Саудовская Аравия, Катар и Турция, стремящиеся к скорейшему уходу Асада, могут посчитать разработанный американцами график предательством.

США считают Асада нелегитимным правителем, поскольку, по их утверждению, тот применял оружие, в том числе химическое, против собственного народа. Сам президент Сирии говорил о невозможности покинуть свой пост до победы над группировкой "Исламское государство" (запрещена в Казахстане), захватившей значительную часть территории страны.

Теги:

Нравится
Показать комментарии (45)