1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

О возможной судьбе Трампа после событий в Капитолии рассказал политолог 11 января 2021, 16:10

Казахстанский политолог, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Ерлан Мадиев рассказал о возможной дальнейшей судьбе Дональда Трампа после
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Казахстанский политолог, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Ерлан Мадиев рассказал о возможной дальнейшей судьбе Дональда Трампа после захвата его сторонниками Капитолия, передает Tengrinews.kz.

Политолог считает, что на Трамп "теряет свой политический капитал на протяжении последних месяцев". Однако "списывать его со счетов" еще рано. С одной стороны, захват Капитолия его сторонниками "поверг в шок"

"Безусловно, картины столкновений разъяренных сторонников Трампа с полицией повергли в шок американское общество, которое пришло к пониманию того, что его политика зашла слишком далеко.

Но есть довольно обширная прослойка американского общества, которая поддерживает идеи Трампа. В качестве примера Мадиев приводит данные сайта Yougov.poll, согласно которым, более 45 процентов избирателей-республиканцев поддержали штурм Капитолия.

"Исходя из этого, рассматривая возможные сценарии развития политической карьеры Трампа, необходимо учитывать следующие моменты.

Во-первых, в сложившихся условиях республиканская партия не сможет игнорировать ту часть общества, которая поддерживает Трампа и его идеи. Даже если Трампу не удастся выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах, его персональная поддержка станет важным фактором в мобилизации поддержки электората. Вряд ли стоит ожидать резкого дистанциирования республиканцев от Трампа.

Во-вторых, в рядах республиканцев сохраняется немало сторонников политики Трампа. Его поддерживала часть республиканцев, в том числе и ряд перспективных политиков, как сенатор от штата Техас Тед Круз.

В-третьих, успех Трампа на предыдущих выборах 2016 года во многом был связан с более глубинными процессами в американском обществе. Очевидно, что приход Трампа был обусловлен тем, что в США был определенный запрос на его идеологию", - рассуждает политолог.

Рассуждая о ситуации в США, Ерлан Мадиев вспоминает труд американского политолога Джеймса Барбера (D.J. Barber) The Pulse of Politics. В нем говорится, что президентские выборы в США носят цикличный характер: сначала жители фокусируются на конфликте, затем - на морали и совести, а также делают ставку на примирение.

"Именно эти паттерны во многом определяют формирование спроса на определенный характер президента.

Так, в конфликтные годы общество нуждается в кандидатуре "бойца", которую очевидно заполнил в свое время Трамп. После этого наступает стадия "осознания" и запроса на примирение, за которой судя по всему, мы наблюдаем сейчас.

Если верить цикличному характеру смены психологического настроя американского электората, то следует ожидать, что после прихода "созидательного" президента, в обществе вновь может сформироваться запрос на поляризующей и конфликтной личности, чем снова может воспользоваться Трамп или его сторонники", - предполает специалист ИМЭП.

Напомним, 6 января сторонники Дональда Трампа штурмовали здание Капитолия в Вашингтоне. Здесь в это время конгресс США начал процедуру формального утверждения итогов прошедших в ноябре 2020 года президентских выборов. 

Протестующие ворвались в Капитолий. В результате столкновений погибли пять человек - это как митингующие, так и полицейские.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!