1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Беспорядки, захват Капитолия и "украденные выборы" - что произошло в США 07 января 2021, 11:15

Действующий президент США Дональд Трамп не признал поражение и потребовал отказать в сертификации итогов прошедших выборов. В Вашингтоне начались
Фото Reuters Фото Reuters

Действующий президент США Дональд Трамп не признал поражение и потребовал отказать в сертификации итогов прошедших выборов. В Вашингтоне начались беспорядки, сторонники Трампа захватили Капитолий. Для разгона протестующих использовали слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Есть пострадавшие и погибшая. Что произошло в США 6 и 7 января, подробно рассказывает Tengrinews.kz.

Началось все накануне, 6 января. В Вашингтоне проходил многотысячный митинг сторонников проигравшего на выборах президента Дональда Трампа. Выступая перед митингующими, Трамп заявил: "Мы никогда не сдадимся".

Фото: Reuters

Примерно в это же время Конгресс США начал процедуру формального утверждения итогов прошедших в ноябре 2020 года президентских выборов. Напомним, победу на них одержал демократ Джо Байден. Прямую трансляцию вели местные телеканалы.

Однако сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса в Вашингтоне. Они прорвались через ограждение и окружили тот самый зал, где проходило обсуждение итогов избирательного процесса. На фоне протестов сенат прервал заседание.

Захвативших Капитолий разгоняли силы спецназа. Телеканал NBC News распространил видео, на котором показано, как сотрудники спецназа проходят через коридор Конгресса.

Начались задержания, правоохранители использовали слезоточивый газ и светошумовые гранаты для разгона протестующих. Известно, что в столкновениях погиб один человек. Женщина, получившая огнестрельное ранение в Капитолии, умерла в больнице. Позже стало известно, что она была ветераном ВВС США, где служила 14 лет и была высокопоставленным сотрудником службы безопасности. Еще несколько человек, в том числе полицейские, пострадали в столкновениях. Ряд офисов, входящих в комплекс зданий конгресса, эвакуировали.

Фото: Reuters

Стоит отметить, что эвакуированы были не только парламентарии, но и бюллетени с итогами голосования выборщиков.

Фото: Reuters

Избранный президент США Джо Байден призвал Дональда Трампа выступить по телевидению и потребовать от протестующих прекращения осады конгресса.

"Я призываю президента Трампа выступить по национальному телевидению и потребовать прекращения этого", - заявил Байден, выступая с обращением на фоне происходящих в Вашингтоне беспорядков. "Достаточно!" - сказал он.

Трамп опубликовал в твиттере видео, в котором заявил, что "выборы были украдены", и назвал их результаты "мошенничеством".

Фото: Reuters

Вместе с тем он призвал своих сторонников разойтись, не прибегать к насилию и соблюдать порядок. Кто-то прислушался к призыву, кто-то возразил президенту.

"У нас были выборы, которые у нас украли. Но вы должны идти домой сейчас. У нас должен быть мир, у нас должны быть закон и порядок, мы должны уважать наших замечательных людей от закона и порядка. Мы не хотим, чтобы кто-нибудь пострадал… Это были сфальсифицированные выборы, но мы не можем играть на руку этим людям. Нам нужен мир. Так что идите по домам. Мы любим вас. Вы очень особенные… Я знаю, что вы чувствуете, но идите домой. И идите с миром", - цитирует высказывание Трампа РИА Новости.

Однако социальная сеть Twitter заморозила аккаунт Трампа на 12 часов, пригрозив постоянной блокировкой, если Трамп не удалит три твита, которые, по мнению Twitter, нарушают его правила. Вслед за этим аккаунт президента США заморозили Instagram и Facebook. Эти соцсети и Youtube также заблокировали видеообращение к протестующим, объяснив это тем, что оно нарушает их правила.

Мэр Вашингтона Муриэл Баузер объявила в городе комендантский час из-за протестов. Он объявлен с 18.00 по местному времени 6 января сроком на 12 часов (с 05.00 до 17.00 по времени Нур-Султана 7 января).

Ближе к вечеру правоохранительным органам удалось освободить здание Конгресса от протестующих, а также очистить окрестности Капитолия. Полиция сообщила, что в ходе протестов в Вашингтоне задержаны не менее 13 человек.

7 января слушания по утверждению итогов голосования выборщиков на выборах президента США возобновились. Документы с заверенными голосами выборщиков вернули в зал заседаний конгресса США. По последним данным, Конгресс уже три часа обсуждает утверждение итогов выборов президента США на фоне комендантского часа в Вашингтоне после беспорядков.

Фото: Reuters

Для помощи в осуществлении мирного перехода власти принято решение направить в Вашингтон тысячу бойцов нацгвардии Нью-Йорка.

Как сообщает РИА Новости, член палаты представителей демократ Ильхан Омар заявила, что готовит статьи для предъявления обвинений Дональду Трампу в связи с протестами в Вашингтоне.

"Дональд Трамп должен быть отправлен в отставку палатой представителей и выдворен из офиса сенатом США. Мы не можем позволить ему оставаться на посту, это вопрос сохранения нашей Республики и мы должны исполнить нашу присягу", - написала Омар в Twitter.

Ряд сенаторов-демократов также потребовали привлечь Трампа к ответственности. Так, член Сената Элизабет Уоррен назвала случившееся попыткой переворота и также возложила ответственность за это на Трампа. Подобным образом высказался и сенатор Эд Марки.

Фото: Reuters

Трампа обвинили в подстрекательстве беспорядков в Капитолии. Свое мнение по этому поводу высказали лидер демократов в сенате США Чак Шумер, а также экс-президент Барак Обама.

"История справедливо запомнит сегодняшнее насилие в Капитолии, подогретое действующим президентом, который продолжал безосновательно лгать об итогах законных выборов, как момент великого бесчестия и позора для всей нашей страны", - говорится в заявлении в Twitter Обамы.

"Президент, который продвигал теории заговора, мотивировал этих бандитов. Президент, который призывал их прийти к Капитолию нашей страны. Он почти никогда не критикует свою жестокость, а чаще поощряет ее. Этот президент несет на себе большую часть вины. Эта толпа в немалой части была творением Трампа", - сказал сенатор Чак Шумер с трибуны Конгресса.

Фото: Reuters

Также по этому поводу высказался и вице-президент США Майк Пенс, председательствующий на заседании Конгресса, на котором должны утвердить результаты президентских выборов.

"Обращаюсь к тем, кто посеял хаос в Капитолии. Вы не выиграли, насилие никогда не побеждает, свобода побеждает", - сказал Пенс на заседании Конгресса.

Напомним, по официальным данным, в избирательной кампании победил демократ Байден: он получил 306 голосов выборщиков против 232 у республиканца Трампа. Следующего главу государства приведут к присяге 20 января.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!