Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Вторая часть интервью Сноудена обнародована в СМИ

09 июля 2013, 11:00
16
Британское издание The Guardian опубликовало вторую часть интервью бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В нем он рассказывает о причинах, толкнувших его на раскрытие секретной информации о деятельности спецслужб США, сообщает Russia Today.

Интервью было записано 6 июня 2013 года. В ходе него Сноуден заявил, что его будут разыскивать за нарушение закона о борьбе со шпионской деятельностью. "Я думаю, США откроют дело против меня, обвинят меня в шпионаже, скажут, что я помогал их врагам, рассказывая об этих системах. Но такая формулировка может быть применена к любому, кто раскрывает информацию, которая указывает на системы массового слежения, потому что они применяются к нам точно так же, как к их (США) врагам", - сказал он.

Сноуден также рассказал, что за последние десять лет он изменил свое отношение к США. "Я пришел в область разведки, будучи очень юным, сначала поступил на военную службу - вскоре после вторжения в Ирак. И я верил в благие цели наших действий, в возможность освободить угнетенных людей по всему миру. Но спустя некоторое время, по ходу развития моей карьеры, когда я следил за новостями и одновременно получал все больший доступ к правдивой информации, которая не публиковалась в СМИ, я понял, что мы вводили людей в заблуждение - всех, не только американцев, - чтобы создать определенный настрой глобального сознания. И я, по сути, сам стал жертвой этого", - отметил он.

"Америка в основе своей - хорошая страна: у нас хорошие люди с хорошими ценностями, мы хотим делать правильные вещи. Но существующие структуры власти работают только на собственные нужды", - добавил бывший сотрудник ЦРУ.

Сноуден также сообщил, что Агентство национальной безопасности (АНБ) не ограничивается внешней разведкой. Оно собирает всю информацию, проходящую через США. По его словам, нет ни одной точки входа или выхода из американских каналов связи, где информация проходила бы, не будучи собранной и проанализированной. "Они применяют эти правила ко всему социуму, заручаясь поддержкой крупнейших телекоммуникационных компаний, и они получают все звонки, записи всех разговоров", - пояснил он.

Сноуден также заявил, что АНБ "врет, что этого инструмента не существует, даже Конгрессу и отдельным конгрессменам в ответ на предыдущие запросы об их разведывательной деятельности".

"Американское правительство приспосабливает мощности американских корпораций для своих собственных нужд - компаний вроде Google, Facebook, Apple, Microsoft. Они все сотрудничают с АНБ и предоставляют агентству прямой доступ ко всем системам, которые вы используете для коммуникаций, ко всем данным, облачным сервисам", - сказал Сноуден.

"Я думаю, что эту возможность опасно иметь вообще кому бы то ни было, но в особенности организации, которая раз за разом демонстрирует, что работает для того, чтобы защитить себя от наблюдения", - добавил он.

Напомним, имя 29-летнего подрядчика ЦРУ и агентства нацбезопасности США Эдварда Сноудена стало известно всему миру после того, как он рассекретил ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. В отношении него было возбуждено уголовное дело по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Сноуден раскрыл данные, находясь в Гонконге. Он объяснил, что покинул США, поскольку "не верит в американское правосудие". Позже экс-сотрудник ЦРУ вылетел в Москву. В настоящий момент Сноуден, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Оттуда американец попросил политическое убежище у 21-й страны. Более 10 стран ему отказали. Запрос готовы рассматривать в Латинской Америке: Боливия, Венесуэла, а также Никарагуа. Американский госдепартамент, между тем, требует задержать Сноудена и экстрадировать его в США.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц