Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Защита Азамата Тажаякова будет добиваться мягкого наказания для подсудимого

22 июля 2014, 09:40
19
Азамат Тажаяков. Фото vk.com
Азамат Тажаяков. Фото vk.com
Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков (справа) в зале суда. © Reuters
Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков (справа) в зале суда. © Reuters

Защита казахстанца Азамата Тажаякова заявила о несогласии с решением присяжных по делу о бостонском теракте, сообщает AFP. 21 июля Азамат Тажаяков был признан виновным в воспрепятствовании расследованию взрывов на марафоне в Бостоне. 

Защита казахстанского студента после процесса заявила, что было очень трудно найти объективных присяжных в городе, который "все еще не оправился от шока и отвращения после теракта". "Это жестокий день для всех нас. Это своего рода удивительное решение (решение присяжных. - Прим. автора), - сказал адвокат Азамата Тажаякова Мэттью Майерс (Matt Myers). - Когда процесс проходит в центре города, который разбомбили, трудно найти присяжного, который был бы объективен. Мы будем добиваться более мягкого наказания".

Майерс также добавил, что присяжные "чувствовали определенного рода давление" из-за того, что "страсти еще не улеглись" после теракта. "Мы понимаем, через что пришлось пройти этому городу... Трудно преодолеть эту предвзятость", - добавил адвокат казахстанского студента, отметив, что намерен обжаловать решение.

Приговор Азамату Тажаякову вынесут 16 октября. По данным AFP, ему грозит до 20 лет лишения свободы. 

Напомним, Азамат Тажаяков и его друг Диас Кадырбаев обвиняются в попытке воспрепятствовать следствию по делу о теракте в Бостоне в апреле 2013 года. Обвинение настаивает на том, что казахстанские студенты вынесли из комнаты подозреваемого в организации взрывов Джохара Царнаева рюкзак, в котором были пиротехника и ноутбук, после того, как увидели в СМИ изображения Царнаева, подозреваемого в совершении атаки на марафоне. Процесс над Азаматом Тажаяковым стартовал в конце июня. Диас Кадырбаев предстанет перед судом 8 сентября.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц