Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мне было 14, когда повесили объявления "прием трупов"

22 апреля 2011, 13:09
5
Фото с сайта allday.ru
Фото с сайта allday.ru
Когда началась война, мне шел 14-й год. Я жила в эстонской деревне в Новгородской области. Из-за того, что я рано стала сиротой, нас с братом воспитывала тетя.

В то воскресное утро 22 июня 1941 года мы с тетей пошли в лес заготавливать дрова, а когда вернулись, то увидели возле продуктового магазина почти всех жителей деревни, по радио передали, что началась война...

На следующий день началась мобилизация мужчин в армию. Вскоре начались бомбежки. Сначала объявляли: "Воздушная тревога", по которой все бежали в укрытия. Было страшно во время бомбежек. Когда бомбить прекращали, была команда: "Отбой". Все выходили из укрытия и шли домой, не зная, уцелел дом или его разбомбили немцы.

Когда к нашей деревне стала подходить линия фронта, началась эвакуация населения.
Всех жителей деревни погрузили в товарные двухъярусные вагоны и повезли на восток.
В вагоне была печка-буржуйка, но, несмотря на это, было холодно. На вокзалах были указатели "кипяток", который все лихорадочно запасали в бидонах, чайниках, кастрюлях... кто во что мог.

Там же, на вокзалах, были сараи с вывесками: "Прием трупов"…эти в то время банальные надписи наводили ужас. В эшелонах часто умирали люди, в том числе и моя тетя. Дальше мы продолжали с братом свой путь без нее.

Во время пути были бомбежки. Иногда проезжали только 20 километров в сутки, пропуская военные составы с востока на запад. Вскоре кончились продукты и мы начали голодать. Поезд шел до Красноярска. На станции Петропавловск на перроне мы увидели, что в киоске продаются пирожки. Решили, что здесь хлебный край, что здесь мы не будем голодать. Те, кто выжил из нашей деревне, остались жить здесь.

В железнодорожном клубе города был эвакопункт. Там нас всех очень хорошо приняли, помыли. В фойе для каждого человека был топчан с чистой постелью, кормили 3 раза в день. На третий день жителей нашей деревни вызвали на выход с вещами и на грузовой машине повезли за 11 км от Петропавловска в село Бишкуль.

Там расселили по домам. Брат стал работать начальником почтового отделения, а я - почтальонкой. Мое эстонское имя было трудно произносить, поэтому меня все звали Маруся. Когда шла по селу, ребятишки бежали за мной гурьбой и спрашивали : "Тетя Маруся, нам есть письмо?" А я отвечала : "Вам пишут". Неграмотным бабушкам читала письма, которые приходили им с фронта, и писала письма от их имени.

В село Бишкуль в Казахстан тогда были эвакуированы многие народы Советского Союза.
Одной дружной семьей жили и помогали друг другу казахи, русские, эстонцы, украинцы, чеченцы. Не было ни драк, ни воровства. Все вместе работали во имя Победы.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц