1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

20 лет со дня теракта в США. Памяти жертв 11 сентября 11 сентября 2021, 08:40

11 сентября 2021 года - двадцатая годовщина рокового теракта в США, когда были захвачены сразу четыре американских пассажирских лайнера. Этот
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©REUTERS ©REUTERS

11 сентября 2021 года - двадцатая годовщина рокового теракта в США, когда были захвачены сразу четыре американских пассажирских лайнера. Этот день стал одним из самых трагических событий современности. Tengrinews.kz вспоминает события, изменившие мир навсегда.

Захватчики из группировки "Аль-Каида" с утра 11 сентября 2001 года направили два самолета в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Третий лайнер был направлен в здание Пентагона близ Вашингтона. Команда и пассажиры четвертого самолета попытались перехватить у террористов управление, самолет упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли почти три тысячи человек. Погибли граждане США и еще 91 государства.

©REUTERS
 
Среди жертв теракта была гражданка Казахстана. Жаннете Цой тогда было 32 года. В тот год она переехала с мужем и четырехлетней дочерью в США, выиграв грин-карту. 11 сентября был первым рабочим днем в должности бухгалтера в крупнейшей в мире брокерской компании по управлению рисками и страхованию Marsh & McLennan. Их офис располагался на верних этажах Всемирного торгового центра.

После известия о смерти Жаннеты, ее супруг Вячеслав в воспоминаниях американским изданиям делился, что в тот день она очень торопилась, когда уезжала на свое первое утро на новой работе. Она боялась, что может опоздать. Жанетта очень хотела хорошо стартовать на новом месте.

Фото с сайта findagrave.com

Вячеслав с дочерью Александрой остались жить в Штатах, до пандемии старались часто навещать родных в Алматы. Сейчас Саше уже 24 года, она окончила университет и любит путешествовать по миру.

Казахстанцы, посещающие Нью-Йорк, ежегодно возлагают цветы к мемориалу 9.11, на котором выгравировано имя Жаннеты.

В 2015 году Елбасы Нурсултан Назарбаев возложил цветы к мемориалу, возведенному в память о погибших в 2001 году.

Фото Akorda.kz

Мемориал представляет собой парк из более чем 400 деревьев, которые окружают два бассейна с водопадами, расположенные на месте бывших башен-близнецов. Имена почти 3 тысяч жертв терактов высечены на бронзовых парапетах, окружающих мемориальные бассейны-близнецы.

По официальной версии, ответственность за эти атаки взяла на себя террористическая организация "Аль-Каида", возглавляемая Усамой бен Ладеном. Непосредственными исполнителями стали 19 человек: три группы по пять и одна группа из четырех человек. В каждой группе был человек, умеющий управлять самолетом. Все они прошли курсы обучения в частных летных школах в США. 15 из 19 исполнителей были из Саудовской Аравии, двое - из ОАЭ, один - из Египта, один - из Ливана.

"Мне оставляли игрушки под дверью". Как казахстанец пережил 11 сентября в Нью-Йорке

Отметим, что 4 сентября президент США Джо Байден издал указ, дающий старт процедуре рассекречивания новых материалов, имеющих отношение к терактам 11 сентября 2001 года. На американской базе в Гуантанамо также возобновился судебный процесс по делу пяти предполагаемых организаторов терактов.

Кроме того, спустя почти 20 лет после атаки, на днях идентифицировали останки еще двух жертв терактов. Судмедэксперты опознали останки Дороти Морган из города Хемпстеда, штат Нью-Йорк. Второй человек - мужчина, имя которого не разглашается по просьбе его родственников.

Жертвы были идентифицированы Управлением старшего судебно-медицинского эксперта Нью-Йорка (OCME) с помощью высокотехнологичного ДНК-анализа. Останки около 40 процентов погибших, или 1 106 человек, до сих пор не опознаны.

В небе над Нью-Йорком появились два световых столба в память о терактах 11 сентября 2001 года

©REUTERS

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram