1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

2020 год побил рекорд средней температуры 08 января 2021, 16:12

После исключительно теплой зимы и осени в Европе 2020 год был признан самым жарким за всю историю метеонаблюдений, завершив самое жаркое десятилетие
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

После исключительно теплой зимы и осени в Европе 2020 год был признан самым жарким за всю историю метеонаблюдений, завершив самое жаркое десятилетие в истории, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

По словам специалистов из Службы изменения климата Европейского союза (The Copernicus Climate Change Service), в 2020 году глобальные температуры были в среднем на 1,25 градуса по Цельсию выше, чем в доиндустриальные времена. Отмечается, что последние шесть лет стали самыми жаркими за всю историю наблюдений.

Специалисты отметили, что данная тенденция складывается по причине того, что многие страны не выполняют свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и климатические изменения происходят намного быстрее, чем рассчитывали ученые. Температурные рекорды бьются почти ежегодно, лед тает все быстрее, растет уровень Мирового океана и кислотность воды.

"Экстраординарные климатические события 2020 года и данные Службы по изменению климата Copernicus показывают нам, что нельзя терять ни минуты", - сказал директор спутниковых навигационных программ ЕС в Европейской комиссии Маттиас Петшке.

В 2020 году Арктика и север Сибири продолжали нагреваться быстрее, чем вся планета в целом, при этом температура в некоторых частях этих регионов в среднем была на 6 градусов выше среднего 30-летнего показателя, который использовался в качестве нормы.

В этом регионе также был "необычно активный" сезон лесных пожаров. При этом пожары в Заполярье выбросили в атмосферу рекордные 244 миллиона тонн углекислого газа, что на треть больше, чем в 2019 году.

Площадь морского льда в Арктике продолжала уменьшаться, и в июле и октябре были зафиксированы самые низкие показатели площади морского льда для каждого из этих месяцев за всю историю наблюдений.

По словам экспертов, глобальное потепление полностью согласуется с увеличением числа стихийных бедствий, рекордными показателями ущерба, наносимого ими. По данным ученого-климатолога из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) Адама Смита, сумма ущерба от стихийных бедствий в США за первые 9 месяцев 2020 года составила 16 миллиардов долларов, что соответствует предыдущим годовым рекордам, установленным в 2011 и 2017 годах.

Ранее НАСА опубликовало серию снимков, которые доказывают реальность климатического кризиса.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging