1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира

3700 человек оказались заперты на круизном лайнере из-за коронавируса

  • 8
© Reuters © Reuters

У берегов Японии, недалеко от порта Йокогамы, поместили на карантин на две недели круизный лайнер "Бриллиантовая принцесса" (Diamond Princess), на борту которого находились 3,7 тысячи человек пассажиров и членов экипажа. Об этом сообщает TJournal.

Людей заперли после того, как стало известно, что у одного из пассажиров выявлен новый тип коронавируса 2019-nCoV. К 6 февраля коронавирус обнаружили у 20 человек. По последним данным, количество заболевших увеличилось до 61 человека.

Заразившихся людей увезли в больницу. Остальных пассажиров и персонал судна оставили на борту на 14 дней для проверки. Сотни человек ждут развития ситуации - инкубационный период коронавируса составляет как раз две недели.

Пассажиры делятся с журналистами подробностями того, что происходит внутри лайнера. Многие при этом описывают свое времяпровождение как крайне скучное. Общаться друг с другом пассажирам нельзя. В основном они смотрят фильмы, переписываются с родными и друзьями, а также читают новости.

"Мы просто сидим тихо. Это все, конечно, немного пугает, но у нас хороший иммунитет и хотя бы есть окна", - пишут австралийцы Пол и Джеки Фидрмук. 

Британец Дэвид Абель поехал в круиз с женой Салли. Но за два дня карантина пара смирилась с тем, что уже не в отпуске, а в изоляции. "Мы больше не в круизе. Вся эта роскошь, когда персонал приходит в каюту, чтобы сменить белье и положить шоколад на подушку, смена полотенец, уборка в ванной - эти дни прошли. Сейчас тут этого нет", - сообщает пассажир "Бриллиантовой принцессы".

Некоторым обитателям судна не повезло - они оказались в ограниченном пространстве, кто-то даже без иллюминаторов в каютах. "У нас крошечная комната с одним стулом", - говорят Клайд и Рене Смит. 

Спустя двое суток после начала карантина пассажирам сказали, что их будут выпускать на свежий воздух. Условия: 90 минут в день на открытой палубе под надзором "карантинных офицеров". Людям нельзя формировать группы и вообще подходить друг к другу ближе, чем на метр. Первыми выйдут те, кто уже больше суток сидит в каютах без окон - так они хотя бы смогут посмотреть на море.

Некоторые пассажиры решили делиться происходящим на "Бриллиантовой принцессе" в Сети. Так, в Twitter появилось сразу несколько профилей, которые ведут прямую трансляцию с лайнера под общим хэштегом #diamondprincess.