1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Администрация президента США вновь подняла тему "геноцида уйгуров" 30 января 2021, 04:38

США должны быть готовы заставить Китай платить за его действия в Гонконге, Синьцзян-Уйгурском автономном районе и против Тайваня, заявил советник

© Reuters © Reuters

США должны быть готовы заставить Китай платить за его действия в Гонконге, Синьцзян-Уйгурском автономном районе и против Тайваня, заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, передает Tengrinews.kz.

Выступая в Институте мира в Вашингтоне, Салливан перечислил ряд тем стратегической конкуренции с Китаем, включая технологии, экономику и мировую политику.

"Нужно говорить ясно и последовательно по этим вопросам и также быть готовыми действовать, чтобы заставлять платить за то, что Китай делает в Синьцзяне, что он делает в Гонконге, заставлять заплатить за угрозы, которые он направляет в сторону Тайваня", - цитирует Салливана РИА Новости.

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. © Politico

Ранее Майк Помпео, будучи госсекретарем США, обвинил Китай в геноциде и преступлениях против человечности в связи с ситуацией в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. По его словам, китайское правительство "систематически пытается уничтожить уйгуров".

В Пекине в ответ назвали Помпео "клоуном и посмешищем для всего мира", а его заявление относительно геноцида уйгуров в Синьцзяне - "несусветной чушью".

Новый госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что не изменил позицию о совершенном против уйгуров геноциде. "Я считаю, что против уйгуров был совершен геноцид. Эта позиция не изменилась", - сказал Блинкен.

Госсекретарь США Энтони Блинкен. © Reuters

США грозят Китаю санкциями, обвиняя его в притеснении уйгуров и других групп мусульман, нарушении прав человека, в том числе в Тибете, и заявляя, что проект о защите Гонконга направлен на ликвидацию его высокой автономии. Также Вашингтон призывает Пекин прекратить военное, дипломатическое и экономическое давление на Тайвань.

Власти Китая отвергают все обвинения и критику, призывая не вмешиваться в исключительно внутренние дела страны.