Адвокат задержанной в Нью-Йорке казахстанки рассказал подробности дела

04 февраля, 16:43
6
Фото из социальных сетей
Фото из социальных сетей

Адвокат задержанной в Нью-Йорке казахстанки Махаббат Абдуалиевой - Фаррух Нуридинов рассказал подробности дела, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Исходя из обвинительного заключения прокуратуры Бруклина, 24-летняя казахстанка представлялась риелтором, показывала квартиры или комнаты, брала залог, а затем исчезала вместе с деньгами. Нуридинов уверяет: у Махаббат Абдуалиевой не было умысла обманывать людей.

"Мою клиентку обвиняют в мошенничестве. Якобы Махаббат Абдуалиева приглашала потенциальных арендаторов на просмотр квартиры. После чего якобы утверждала, что является хозяйкой этой квартиры, брала у них депозит определенный, определенную сумму, а потом исчезала, отключив свои телефоны, будучи вне зоны доступа.

Должен сказать, что моя клиентка никогда не скрывалась от людей, которые хотели или платили ей деньги в качестве депозита за квартиру или за комнату. Она давала им расписки, где расписывалась под своим собственным именем. Они знали ее номер телефона, которым она до сих пор пользуется. Если вы знаете, в Сети гуляла копия ее паспорта. Вы сами понимаете, что мошенники так не действуют, они не расписываются под своим именем и не дают копии своих паспортов, гарантии возвращения депозита.

Речь идет о двух квартирах и комнатах в этих квартирах, которые она якобы хотела сдавать в аренду и получала за это депозиты. На самом деле в обоих случаях речь идет о попытке Абдуалиевой пересдавать комнату или саму квартиру третьим лицам с разрешения хозяйки этой квартиры или же тех людей, которые утверждали, что являются хозяйками этих квартир. Вы же понимаете, что в Нью-Йорке, когда вы въезжаете в комнату или квартиру, вы берете на себя определенные обязательства. Например, такого характера: вы обязуетесь прожить на этой площади шесть месяцев, и если вы хотите съехать, то должны найти себе замену. Моя клиентка пыталась пересдать жилплощадь, в которой она жила, для того чтобы иметь возможность съехать и искать себе другое жилье", - сказал адвокат из Нью-Йорка.

Адвокат Махаббат Абдуалиевой заявил, что информация о "десятках пострадавших" неверна. Ссылаясь на обвинительное заключение прокуратуры Бруклина, Нуридинов подчеркнул, что Абдуалиевой вменяются мошеннические действия в отношении трех лиц в период с мая по октябрь 2018 года.

"Во-первых, хочу сказать о том, что везде расхожая информация, что полиция арестовала Махаббат Абдуалиеву где-то на улице. На самом деле она пришла в полицию после того, как получила уведомление от детектива о том, что в отношении нее есть претензии. Речь не идет о том, что ее искали и затем арестовали. Она сама пошла в полицейский участок, чтобы представить доказательства своей невиновности. И принять участие в каких-либо процессуальных действиях, которые будут необходимы для того, чтобы она имела возможность оправдать себя. Хочу подчеркнуть: именно три эпизода фигурируют в обвинительном заключении Бруклинской прокуратуры в отношении моей клиентки. То есть это означает, что я категорически опровергаю информацию о том, что жертвами ее действий стали чуть ли не десятки людей. Прокуратура вменяет ей действия в отношении трех лиц в период с мая 2018 года по октябрь 2018 года", - сказал правозащитник.

Мужчина также отметил, что всем трем потерпевшим девушка вернула деньги и вину свою отрицает. По его словам, согласно обвинительному заключению, сообщника у девушки не было.

"Есть одно обстоятельство, которое я хотел бы особенно подчеркнуть. Люди, которые считают себя потерпевшими, утверждают, что якобы она представлялась риелтором. На самом деле подобные заявления абсурдны, даже визуально они должны были знать, что она находится на территории США относительно недавно и не могла получить риелторскую лицензию, потому что для этого необходимы документы, необходима полная легализация. Абдуалиева никогда не утверждала, что является риелтором и что осуществляет сделки в качестве риелтора. Они все знали, потерпевшие, или те люди, которые считают себя потерпевшими, что она живет в этих квартирах. Они знали эту информацию, они обладали этой информацией", - подытожил Фаррух Нуридинов.

Следующее заседание - промежуточное, назначено на 13 марта, и пройдет оно в Бруклинском уголовном суде. Адвокат надеется, что у него получится не доводить дело до суда присяжных.

"Должен подчеркнуть, что вся эта истерия в казахских СМИ, которой я очень удивлен, результат действий человека, который является одним из потерпевших и просто начал сводить личные счеты с моей клиенткой, руководствуясь низменными и корыстными побуждениями. Это он распространил эту информацию, и вся эта информация неправдоподобная, ложная, не соответствующая действительности. Я надеюсь, что прокуратура даст соответствующую оценку подобного рода действиям", - заключил адвокат.

Аркадий Бух, адвокат потерпевших, утверждает обратное. По его данным, девушку могут лишить свободы на десять лет.

"На сегодняшний день она обвиняется по нескольку десятков статей. Кража, хранение краденого, мошенническая реклама и так далее. Но если количество жертв возрастет, также увеличится количество статей обвинения. По нашим данным, она была выпущена под залог, обвиняется по трем жертвам. Количество жертв растет. По непроверенным данным, количество жертв исчисляется десятками. Это граждане России, Азербайджана и стран Центральной Азии. Если прокуратура не добавит дополнительных жертв преступления, то на сегодняшний день ей грозит больше десяти лет путем прямого сложения статей.

Если количество жертв будет продолжать расти, то потенциальный срок может перевалить и за десять лет. Тем не менее в реальности при наличии хорошей защиты можно обойтись и условным сроком. Тем более что нелегальные жертвы часто боятся давать показания и являться в полицию. На сегодняшний день обвинения в Бруклине, и суд проходит в Бруклинском криминальном суде. Некоторые жертвы из Квинса. Но на сегодня обвинения прокуратуры Квинса отсутствуют в системе. По нашим данным, обвиняемая вину не признает", - сказал Аркадий Бух.

Ранее сообщалось, что 24-летнюю Махаббат Абдуалиеву задержала полиция Нью-Йорка. По данным телеканала CBS NewYork, 24 января полиция объявила о задержании подозреваемой в мошенничестве - 24-летней Махаббат Абдуалиевой.

По информации издания USA.one, первый случай произошел 30 апреля 2018 года. 22-летняя женщина ответила на интернет-объявление Абдуалиевой о съемной квартире. Она оставила девушке 500 долларов в качестве залога за аренду жилья. В тот же день "агент по недвижимости" сдала эту квартиру другой женщине, взяв с нее 200 долларов.

Через несколько месяцев произошел еще один инцидент в Мидвуде. Тогда 25-летняя пострадавшая оставила Абдуалиевой залог в 700 долларов.

В МИД РК подтвердили, что девушка является гражданкой Казахстана.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц