1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Афганистане открыли огонь во время акции против несправедливой раздачи хлеба10 мая 2020, 09:36

Фото (с) REUTERS Фото (с) REUTERS

По меньшей мере шесть человек погибли в ходе столкновений с силовиками во время протестов в афганской провинции Гор. Протестующие заявляли о несправедливой раздаче хлеба, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Полиция открыла огонь после того, как некоторые из приблизительно 300 протестующих начали бросать камни, стрелять из оружия и пытались проникнуть в дом губернатора, сообщил представитель губернатора провинции Гор Мохаммад Ариф Абер.

По словам официального представителя Министерства внутренних дел Тарика Ариана, в результате инцидента погибли четыре мирных жителя и двое полицейских.

"Из Кабула будет направлена ​​делегация для всестороннего расследования сегодняшнего инцидента", - сказал он, добавив, что десять полицейских и девять гражданских лиц получили ранения.

По словам исполнительного директора Центра журналистов Афганистана Ахмада Кураиши, среди погибших был местный радиоведущий Ахмад Навид Хан, который находился в ближайшем от демонстрантов магазине и получил пулю в голову.

Телеканал Tolo News сообщил, что правительство Афганистана недавно начало раздавать хлеб бедным семьям. Правительство распределяет продовольственную помощь по всей стране, поскольку ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, привели к многочисленным потерям рабочих мест и росту цен на продовольствие.

Фото (с) REUTERS

В субботу недовольные жители провинции вышли на улицы, обвинив власти в недостаточной поддержке во время кризиса, связанного с распространением COVID-19, начались столкновения. Службы безопасности открыли огонь по протестующим.

"Смерть наших соотечественников в городе Фирузкох провинции Гор во время раздачи еды повергла в шок... Я хочу заверить граждан, что никого не исключат из списка (на раздачу еды. - Ред.), и мы окажем поддержку каждому жителю страны, кто в экономическом плане пострадал от коронавируса", - цитирует телеканал заявление первого вице-президента страны Амруллы Салеха.

Председатель Независимой комиссии по правам человека Афганистана Шахарзад Акбар заявил об изучении "тревожных сообщений о стрельбе по демонстрантам со стороны полиции". Правозащитная организация Amnesty International также призвала провести независимое расследование применения силы полицией.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram