1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Африку назвали величайшей загадкой во времена коронавируса

  • 23
Оживленная улица в Найроби. © Reuters Оживленная улица в Найроби. © Reuters

С коронавирусом связано множество загадок, и одна из них - поразительно низкая смертность в Африке, где системы здравоохранения совершенно не готовы давать отпор пандемии в случае, если вирус начнет бушевать на континенте. Об этом говорится в статье датского издания Berlingske, пишет ИноСМИ.

Во всей Африке с ее 1,2-миллиардным населением за все время зарегистрировано меньше смертей из-за коронавируса, чем в США зарегистрировали за один день. В пересчете на душу населения в Африке от коронавируса умерло в 70 раз меньше людей, чем в Дании. 

По мнению автора публикации, данному феномену можно дать как пессимистические, так и оптимистические объяснения. Возможно, умерших просто не учитывают, а возможно, дело в климате, карантине или вакцине БЦЖ.

Доктор, руководитель Африканской сети полевой эпидемиологии Саймон Антара - один из тех, кто склоняется к оптимистичной версии, состоящей в том, что Африка, вероятно, может легко отделаться.

Как отмечает эпидемиолог, один из факторов, который тоже не стоит недооценивать, когда сравниваешь количество смертей от коронавируса в Африке и Европе, - это возраст. Всего 2 процента населения Африки старше 65 лет. В Италии - 23 процента.

"Мы не должны исключать возможность катастрофы, - говорит Антара. - Но сейчас я оптимист - осторожный оптимист".

В феврале Билл Гейтс предостерег, что в Африке может умереть много миллионов человек, когда вирус начнет быстро распространяться в самых бедных и густозаселенных районах континента. Однако мрачный прогноз основателя Microsoft пока не сбывается. 

© Reuters

По данным ВОЗ на 7 мая, в Африке количество выявленных случаев заражения коронавирусом составило 51 239, за все время скончались 2006 человек, более 17 тысяч человек выздоровели.

Наибольшее количество заражений зафиксировано в ЮАР (7808), Египте (7588), Марокко (5382), Алжире (4997) и Нигерии (3145). Больше всего летальных исходов зарегистрировали в Алжире (476), Египте (469) и Марокко (182).