РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
05 октября 2020 | 01:54

Алиев обратился к нации и заявил об освобождении 10 населенных пунктов в Карабахе

ПОДЕЛИТЬСЯ

© Reuters © Reuters

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армия страны взяла под контроль город Джабраил и еще девять сел на линии соприкосновения в Карабахе. Об этом он сказал в своем обращении к нации, которое транслировали телеканалы страны вечером в воскресенье, 4 октября, сообщает Tengrinews.kz.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армия страны взяла под контроль город Джабраил и еще девять сел на линии соприкосновения в Карабахе. Об этом он сказал в своем обращении к нации, которое транслировали телеканалы страны вечером в воскресенье, 4 октября, сообщает Tengrinews.kz.

"Армия взяла под контроль город Джабраил. А также села Кархулу, Шукурбейли, Йухары Марьян, Челекен, Дашкесен, Хоровлу, Дичал, Махмудлу и Джафарабад Джабраильского района", - заявил Алиев.

"Это не конец! Я рад за тех, чьи родные места освобождены, и уверен, что то же самое произойдет и с другими городами и селениями, находящимися под оккупацией", - цитирует президента 1news.az.

Ранее азербайджанская сторона заявляла, что армия республики взяла под контроль 14 сел и одну стратегическую высоту. В частности, Азербайджан объявил, что он отвоевал село Мадагиз и это позволяет ему контролировать дорогу, связывающую регион с Арменией.

После этого Алиев принял решение дать населенному пункту другое название. "С 3 октября 2020 года я восстанавливаю историческое названия села Мадагиз. Отныне оно вновь будет называться Суговушан", - написал он в Twitter. 

Момент поднятия государственного флага Азербайджана над Мадагизом был запечатлен на видеозаписи, которую разместил в Сети один из очевидцев.

При этом пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян назвала ложью сообщения Баку о взятии азербайджанской армией города Джабраил.

В своем обращении к народу Ильхам Алиев также заявил, что Баку вернется к переговорам, если Ереван извинится перед народом Азербайджана, признает территориальную целостность страны и представит график вывода войск с оккупированных территорий согласно требованиям резолюций СБ ООН.

По словам Алиева, виновниками нынешней ситуации в Карабахе являются Ереван и ряд стран, которые хотели сохранить статус-кво.

"Мы хотели решить конфликт мирным путем, терпели. Хотели получить свое, другого нам не надо. 30 лет мы жили с надеждой, что мировое сообщество решит проблему, что СБ ООН будет усердствовать для выполнения своих же резолюций", - сказал он.

Президент Азербайджана отметил, что он неоднократно просил Минскую группу ОБСЕ, мировое сообщество повлиять на Ереван, принять санкции.

"Они меня не услышали, подумав, что я, азербайджанский народ смиримся с положением дел. Азербайджанский народ оскорбили "инаугурацией" в Шуше. Посмотрим, где он сейчас будет проводить инаугурацию. Вы думали, что мы с этим смиримся? Что означало поселение армян из Ливана в Карабах? Нарушение конвенций, Женевской конвенции. Где была реакция? Минская группа, Евросоюз заявили, что это их не интересует. Тогда почему сейчас интересует? Нас сейчас обвиняют в чем попало. Карабах - наша земля. Мы туда вернемся. В нынешней ситуации первым виновником является руководство Армении и ряд стран, которые хотели продолжения оккупации и статус-кво", - цитирует Алиева РИА Новости.

Вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Азербайджан начал наступление на позиции непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), назвав это контрнаступлением после атаки Армении. Сообщается о гибели сотен человек, уничтожении военной техники.

В 1991 году Нагорный Карабах, большую часть населения которого на тот момент составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку попытался вернуть регион силой, после чего вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и НКР при посредничестве России подписали протокол о перемирии, однако боевые действия периодически возобновляются.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 482.74   532.51   5.08 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети