1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира

"Америка начала войну". Иран вышел из ядерной сделки

  • 106
© Voice of America © Voice of America

Главный военный советник верховного лидера Ирана Хусейн Дехган в эксклюзивном интервью CNN заявил, что Тегеран отомстит за убийство иранского генерала Касема Сулеймани и эта ответная мера будет направлена против американских военных объектов.

При этом он подчеркнул, что Иран не стремится к более широкой конфронтации с США и надеется, что Вашингтон не станет добиваться нового обострения конфликта.

"Ответ определенно будет силовым и будет направлен против военных объектов. Позвольте вам кое-что сказать: руководство нашей страны официально заявило, что мы никогда не стремились и не будем стремиться к войне. Именно Америка начала войну. Поэтому она должна принять закономерную реакцию на свои действия.

Единственный способ завершить этот период войны: Америка должна получить удар, сопоставимый с тем ударом, что нанесла она. После этого она не должна добиваться нового цикла (конфликта - прим.)", - приводит ИноТВ слова советника Али Хаменеи.

Собеседник телеканала также прокомментировал угрозы президента Дональда Трампа, который написал в Twitter, что США нанесут "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, если иранцы атакуют американцев.

Хусейн Дехган заявил, что если подобное произойдет, Тегеран будет считать это военным преступлением, и в таком случае  Иран перестанет себя ограничивать и начнется прямая военная конфронтация с США. "Это был жесткий разговор", - подытожил интервью корреспондент телеканала.

Тем временем государственное телевидение Ирана объявило награду в размере 80 миллионов долларов за голову Дональда Трампа, пишет EN24.

Во время трансляции церемонии прощания с генералом Сулеймани ведущие заявили, что с каждого жителя 80-миллионного Ирана нужно собрать по доллару и направить эти деньги тому, кто убьет президента США.

Также в воскресенье, 5 января, Тегеран объявил о полном выходе страны из "ядерной сделки", заключенной в 2015 году между иранскими властями и шестью странами-посредниками (соглашение предусматривало ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных санкций против страны - прим.), сообщает Reuters. Это означает, что Иран перестанет ограничивать работу центрифуг по обогащению урана.

В заявлении правительства Ирана указывается, что теперь уровень обогащения урана будет зависеть не от условий соглашения пятилетней давности, а от потребностей страны.

При этом отмечается, что Иран продолжит сотрудничать с МАГАТЭ, как и раньше, и готов вернуться к выполнению обязательств в случае снятия санкций и обеспечения интересов Тегерана, предусмотренных ядерной сделкой.

Угроза военного конфликта на Ближнем Востоке возникла после убийства иранского генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Командующий спецподразделением "Аль-Кудс" КСИР погиб 3 января в Багдаде в ходе ракетного удара. 

Уничтожить высокопоставленного иранского военачальника приказал лично президент США Дональд Трамп. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США за смерть Сулеймани. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что, убив генерала, США совершили тяжелейшее преступление, о котором Иран не забудет.