1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Америка оказалась на грани раскола 12 декабря 2020, 20:39

Верховный суд США отклонил иск штата Техас о непризнании итогов прошедших президентских выборов в четырех "колеблющихся штатах" (Джорджии, Мичигане,
© Reuters © Reuters

Верховный суд США отклонил иск штата Техас о непризнании итогов прошедших президентских выборов в четырех "колеблющихся штатах" (Джорджии, Мичигане, Пенсильвании и Висконсину. - Прим.), которые помогли выиграть демократу Джо Байдену. Иск был поддержан действующим американским лидером Дональдом Трампом и 17 республиканскими штатами, сообщает Tengrinews.kz.

"Обращение штата Техас отклонено. Техас не продемонстрировал юридически обоснованного интереса относительно того, каким образом другие штаты проводят свои выборы", - говорится в обнародованном постановлении Верховного суда.

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни, комментируя решение инстанции, заявила, что Верховный суд США отказался обеспечить соблюдение норм конституции страны.

"Они прикрылись процедурными моментами. И они отказались воспользоваться данной им властью, чтобы добиться соблюдения конституции... Борьба за честность выборов продолжается", - сказала она в эфире телеканала Fox News.

Трамп заявил, что своим решением суд "подвел страну". "Верховный суд действительно подвел нас. Ни мудрости, ни смелости!" - написал американский президент в своем Twitter.

В самом Техасе отказ Верховного суда вызвал крайне негативную реакцию. В ответ на это решение председатель Республиканской партии штата Аллен Уэст предложил создать некое объединение, которое он назвал "Союз штатов".

"Возможно, законопослушные штаты должны объединиться вместе и сформировать Союз штатов, которые будут придерживаться конституции", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Республиканской партии Техаса.

По его словам, Верховный суд, отвергнув иск, постановил, что штат может предпринимать неконституционные действия. Сенатор заявил, что это решение будет иметь далеко идущие последствия для страны.

Председатель Республиканской партии штата Техас Аллен Уэст. © KFYO.com

Как отмечает EADaily, похожая ситуация в США была в 1861 году. Тогда представители Южных штатов, несогласные с избранием на президентский пост Авраама Линкольна, объединились как раз в подобный союз, который они назвали Конфедеративные Штаты Америки. 

Это государственное образование избрало собственного президента и сформировало правительство. В Вашингтоне все это сочли незаконным и обвинили конфедератов в государственной измене. В итоге в США разразилась кровопролитная гражданская война, длившаяся пять лет.