1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

17 штатов поддержали иск Техаса о пересмотре итогов выборов в США 10 декабря 2020, 07:55

17 штатов США, где у власти находятся республиканцы, направили в Верховный суд документ, в котором поддержали иск Техаса о пересмотре президентских
© Reuters © Reuters

17 штатов США, где у власти находятся республиканцы, направили в Верховный суд документ, в котором поддержали иск Техаса о пересмотре президентских выборов. Текст документа размещен на сайте суда, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ранее власти штата Техас подали иск с требованием объявить недействительными итоги президентских выборов в четырех "колеблющихся штатах", которые помогли выиграть демократу Джо Байдену. Генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон заявил, что голосование в Пенсильвании, Джорджии, Висконсине и Мичигане прошло с нарушениями конституции, поскольку их власти незаконно изменяли электоральное законодательство под предлогом пандемии коронавируса.

Техас поддержали штаты Миссури, Алабама, Арканзас, Флорида, Индиана, Канзас, Луизиана, Миссисипи, Монтана, Небраска, Северная и Южная Дакота, Южная Каролина, Теннесси, Юта, Оклахома и Западная Виргиния.

При этом данные штаты не присоединились к иску, а лишь выразили мнение в поддержку истца.

Штаты заявляют, что они заинтересованы в роли местных законодательных собраний при определении выборщиков, которые должны проголосовать за кандидатов в президенты 14 декабря. Кроме того, штаты заинтересованы в том, чтобы голоса в конкретных штатах не были "размыты" с помощью "неконституционного проведения выборов в других штатах". Также 17 штатов отмечают, что хотят избежать мошенничества на выборах.

Действующий президент США Дональд Трамп потребовал включить его в иск Техаса о пересмотре выборов как частное лицо - кандидата в президенты.

"Официальные лица в каждом из штатов-ответчиков изменили или же не выполнили законы штатов при проведении выборов 2020 года", - говорится в заявлении Трампа.

По предварительным результатам, выборы президента в США выиграл демократ Байден, но Трамп не признает результаты и оспаривает их в судах.