1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Армения обратилась к Путину за срочной помощью. В Кремле ответили 31 октября 2020, 20:37

В субботу, 31 октября, премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой незамедлительно начать
© Reuters © Reuters

В субботу, 31 октября, премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой незамедлительно начать консультации по содействию Армении. Об этом говорится на сайте МИД Армении, сообщает Tengrinews.kz.

Пашинян направил письмо Путину, в котором досконально представил ситуацию, сложившуюся "в результате азербайджано-турецкой военной агрессии против Нагорного Карабаха и возникшие в связи с ней вызовы".

В письме, отмечает Министерство иностранных дел Армении, были подчеркнуты обстоятельства "переброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их участия в боевых действиях против Нагорного Карабаха".

"Учитывая приближение боевых действий к границе Армении, уже имевшие место факты посягательств на территорию Республики Армения, премьер-министр Республики Армения обратился к президенту России за незамедлительным проведением консультаций с целью определения рода и размера помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, основываясь на союзнических отношений между Арменией и Россией и статье 2 "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи" от 29 августа 1997 года", - говорится в сообщении.

Как уточняет Sputnik Армения, вторая статья "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" предполагает, что стороны будут тесно взаимодействовать друг с другом в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности двух стран. Будут безотлагательно консультироваться между собой каждый раз, когда, по мнению одной из них, возникнет угроза вооруженного нападения на нее, в целях обеспечения совместной обороны и поддержания мира и взаимной безопасности. 

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян. © РИА Новости

Позже на письмо Пашиняна Путину ответили в МИД России. Во внешнеполитическом ведомстве подтвердили приверженность России союзническим обязательствам в отношении Армении, в том числе вытекающим из "Договора о дружбе" от 29 августа 1997 года. 

"Ряд статей этого Договора предполагает конкретные действия в случае возникновения угрозы вооруженного нападения или акта агрессии в отношении территории друг друга", - отметили в МИД России.

При этом в министерстве подчеркнули, что в соответствии с договором Москва окажет Еревану всю необходимую помощь, "если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении".

МИД России вновь призвал стороны нагорно-карабахского конфликта к незамедлительному прекращению огня, деэскалации напряженности и возвращению к субстантивным переговорам в целях достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов в русле договоренностей, достигнутых министрами иностранных дел России, Азербайджана и Армении в Москве 10 октября этого года.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев. © РИА Новости

Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что не хочет вовлечения какой-либо третьей страны в конфликт в Нагорном Карабахе. 

"Мы не видим, чтобы какая-то страна могла быть вовлечена. Потому что окружающие нас страны являются нашими партнерами и друзьями. Мы знаем, что армяне хотят вовлечь некоторых из них в этот бой, но уверен, что этого не произойдет. Это битва между нами и Арменией, и все должны держаться в стороне от нее", - сказал он.