1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Ереване пояснили, почему Армения обратилась к России, а не в ОДКБ 01 ноября 2020, 08:51

Главный советник премьер-министра Армении Никола Пашиняна генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян пояснил, почему Армения обратилась за военной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Главный советник премьер-министра Армении Никола Пашиняна генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян пояснил, почему Армения обратилась за военной помощью напрямую к России, а не к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой республика является. Об этом сообщает Sputnik Армения

В интервью Общественному телевидению Армении Арутюнян сказал, что нет уверенности, что остальные страны - участницы ОДКБ станут использовать свои связи и близость с Турцией для прекращения боевых действий в Карабахе. Но в то же время напомнил, что генсек ОДКБ Станислав Зась с самого начала эскалации уже делал заявление, нацеленное на прекращение войны.

"ОДКБ на данный момент выполнила свои функции... Когда говорим об этой организации, то надо учесть, что в рамках ОДКБ в нашем регионе действует объединенная военная группировка. ОДКБ действует по направлениям - Западное, Среднеазиатское и Кавказское", - отметил  советник Пашиняна. 

Впоследствии после тщательного анализа ситуации, если руководство Армении придет к выводу, что нужно обратиться в ОДКБ, то и это будет сделано.

"Нас ничто не сковывает, о чем говорил и премьер. Мы будем использовать все свои рычаги, в том числе и ОДКБ", - добавил он.

Арутюнян также заявил, что правовые и договорные отношения Армении с Россией и ОДКБ - это разные сюжеты.

Договор в рамках ОДКБ подписан в 1992 году, затем в 1995 году заключался договор о российской военной базе и, наконец, в 1997 году был подписан "Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией".

Ранее Пашинян обратился к Владимиру Путину с просьбой незамедлительно начать консультации по вопросу содействия Армении в обеспечении безопасности на основании второго пункта "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" от 1997 года. В письме премьера учитывалось приближение боевых действий к границе Армении.

В ответ МИД России заявил, что в соответствии с договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, "если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении". Позже представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила, что все детали в связи с обращением Армении к России за консультациями по безопасности, в том числе конкретные форматы, будут обсуждаться дополнительно.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.



Join Telegram