Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

При атаке в Кабуле погибли 53 человека, в основном школьницы от 11 до 15 лет 09 мая 2021, 06:40

53 человека погибли и 150 человек получили ранения после серии взрывов, произошедших в субботу, 8 мая, у школы для девочек в западной части
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

53 человека погибли и 150 человек получили ранения после серии взрывов, произошедших в субботу, 8 мая, у школы для девочек в западной части Кабула, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По данным СМИ, у школы сначала произошел взрыв заминированного автомобиля, а затем последовали две ракетные атаки. Взрывы произошли, когда учащиеся покидали здание, большинство жертв - девушки, заявил местным СМИ один из учителей.

Associated Press пишет, что в основном погибли школьницы в возрасте от 11 до 15 лет.

Президент Афганистана Ашраф Гани назвал случившееся терактом и обвинил в произошедшем талибов. Представители радикального движения "Талибан" отрицают свою причастность к нападению и осудили его. Никто пока не взял на себя ответственность за взрывы.

© Reuters

Атаку резко осудили в США и Евросоюзе. "Соединенные Штаты осуждают варварское нападение возле школы для девочек в Кабуле, Афганистан... Мы призываем к немедленному прекращению насилия и бессмысленных нападений на невинных мирных жителей", - говорится в заявлении госдепартамента США. В нем также отмечается, что Вашингтон "продолжит поддерживать народ Афганистана и сотрудничать с ним".

"Европейский союз скорбит вместе с теми, кто потерял близких в результате последнего ужасающего террористического нападения в Афганистане. Нападение на мирных жителей, в том числе учениц школы для девочек... является вопиющим и отвратительным нарушением международного гуманитарного права", - говорится в сообщении, распространенном дипломатической службой ЕС.

В дипслужбе ЕС отметили, что "это нападение не только на население Афганистана, но и на всех тех, кто выступает за уважение равных прав женщин и девочек во всем мире, а также на всех тех, кто ценит образование и право детей строить свое будущее".

© Reuters

Кабул находится в состоянии повышенной готовности после того, как в апреле США объявили о выводе войск из Афганистана к 11 сентября 2021 года. После этого, утверждают афганские власти, участники движения "Талибан" активизировали атаки по всей стране.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram