1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

При атаке в Кабуле погибли 53 человека, в основном школьницы от 11 до 15 лет 09 мая 2021, 06:40

53 человека погибли и 150 человек получили ранения после серии взрывов, произошедших в субботу, 8 мая, у школы для девочек в западной части
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

53 человека погибли и 150 человек получили ранения после серии взрывов, произошедших в субботу, 8 мая, у школы для девочек в западной части Кабула, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По данным СМИ, у школы сначала произошел взрыв заминированного автомобиля, а затем последовали две ракетные атаки. Взрывы произошли, когда учащиеся покидали здание, большинство жертв - девушки, заявил местным СМИ один из учителей.

Associated Press пишет, что в основном погибли школьницы в возрасте от 11 до 15 лет.

Президент Афганистана Ашраф Гани назвал случившееся терактом и обвинил в произошедшем талибов. Представители радикального движения "Талибан" отрицают свою причастность к нападению и осудили его. Никто пока не взял на себя ответственность за взрывы.

© Reuters

Атаку резко осудили в США и Евросоюзе. "Соединенные Штаты осуждают варварское нападение возле школы для девочек в Кабуле, Афганистан... Мы призываем к немедленному прекращению насилия и бессмысленных нападений на невинных мирных жителей", - говорится в заявлении госдепартамента США. В нем также отмечается, что Вашингтон "продолжит поддерживать народ Афганистана и сотрудничать с ним".

"Европейский союз скорбит вместе с теми, кто потерял близких в результате последнего ужасающего террористического нападения в Афганистане. Нападение на мирных жителей, в том числе учениц школы для девочек... является вопиющим и отвратительным нарушением международного гуманитарного права", - говорится в сообщении, распространенном дипломатической службой ЕС.

В дипслужбе ЕС отметили, что "это нападение не только на население Афганистана, но и на всех тех, кто выступает за уважение равных прав женщин и девочек во всем мире, а также на всех тех, кто ценит образование и право детей строить свое будущее".

© Reuters

Кабул находится в состоянии повышенной готовности после того, как в апреле США объявили о выводе войск из Афганистана к 11 сентября 2021 года. После этого, утверждают афганские власти, участники движения "Талибан" активизировали атаки по всей стране.



Firebase Cloud Messaging