Атамбаева официально лишили статуса лидера СДПК

18 апреля, 14:09
14
Алмазбек Атамбаев. Фото:president.kg
Алмазбек Атамбаев. Фото:president.kg

Бывший президент Кыргызстана, по данным министерства юстиции, уже не является лидером партии социал-демократов. Об этом сообщает портал Vesti.kg, передает Tengrinews.kz.

В строке "имя руководителя" СДПК вместо имени Атамбаева Алмазбека Шаршеновича появилось имя Абдрахманова Сагынбека Уметалиевича. "Учредителем партии" вместо Алмазбека Атамбаева значится "Замените на физическое лицо 1". Юридический адрес также изменился с Шабдан Баатыра, 4Б на Эркиндик, 45. Остальные данные остались без изменения, включая дату перерегистрации партии (16.09.2016), ИНН, телефоны и электронный адрес.


Фото:facebook.com/sdpkkg

В кыргызстанском министерстве юстиции пояснили, что перерегистрации партии СДПК не было. Однако 5 апреля 2019 года поступило уведомление о смене руководителя, состава политсовета и местонахождения политической партии "Социал-демократическая партия Кыргызстана" за подписью Сагынбека Абдрахманова. К уведомлению были приложены выписка из протокола 18-го съезда партии и копия паспорта нового руководителя.

4 апреля в Бишкеке прошел съезд "СДПК без Атамбаева". Это движение откололось от Социал-демократической партии Кыргызстана. Участники съезда выбрали нового лидера - Сагынбека Абдрахманова - и изменили устав СДПК.

Я никого не боюсь - экс-президент Атамбаев о лишении статуса неприкосновенности

Отметим, что раскол в рядах социал-демократов произошел из-за споров вокруг фигуры Алмазбека Атамбаева. Брат президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, экс-спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков вышел из состава СДПК, заявив, что партия "обслуживает интересы одного человека".


Алмазбек Атамбаев. Фото:president.kg

В начале апреля лидер "СДПК на пути обновления и преобразования" ("СДПК без Атамбаева") Абдрахманов заявлял, что для перерегистрации партии в Минюсте ему нужен оригинал устава. Он также планировал подать в суд в случае отказа передать ему оригинал устава и печать.

Сторонники Атамбаева назвали произошедшее рейдерским захватом.

На сайте социал-демократической партии Кыргызстана появилось заявление за подписью экс-президента о том, что законодательство страны было нарушено.

"Социал-демократическая партия Кыргызстана считает незаконным внесенные Министерством юстиции недавние изменения в Единый государственный реестр юридических лиц в части смены руководителя партии и юридического адреса СДПК. Мы требуем зарегистрировать вышеуказанное нарушение законодательства в Едином реестре преступлений и проступков и официально сообщить нам о начале досудебного производства по уголовному делу в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Кыргызской Республики", - говорится в заявлении.

"Прошу меня понять". Бабанов обратился к кыргызстанцам

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц