1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Азербайджан начал широкомасштабное наступление в Нагорном Карабахе, сбит самолет29 сентября 2020, 01:16

© Reuters © Reuters

Вооруженные силы Азербайджана начали новую широкомасштабную наступательную операцию на участках долины реки Аракс и Матагис-Талыш в Нагорном Карабахе. Об этом на своей странице в Facebook заявил представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, сообщает Tengrinews.kz.

"Армия обороны Арцаха (Нагорного Карабаха - прим.) успешно отражает все нападения и атаки и наносит противнику значительные потери в живой силе и технике. На данный момент уничтожено 22 танка и 10 единиц другой бронетехники противника. Уничтожено более 370 военных. У них большое количество раненых. Согласно полученной информации, среди раненых число тяжелораненых составляет 35 процентов", - цитирует Ованнисяна "Армянская служба Радио Свободы".

Тем временем пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Погосян заявил в понедельник вечером о сбитом азербайджанском военном самолете.

"Сегодня мы уже можем четко сказать, что сбили самолет противника в районе Мартуни", - сказал Погосян в эфире Общественного телевидения Армении. Другие подробности он не привел.

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян уточнила, что сбит самолет Ан-2. "Вблизи города Мартуни в Карабахе сбит самолет ВВС Азербайджана", - заявила Шушан Степанян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Ранее министерство обороны Нагорного-Карабаха опубликовало официальные данные потерь со своей стороны. По информации военного ведомства непризнанной республики, погибли 48 карабахских солдат, свыше 200 получили ранения с начала эскалации на линии соприкосновения.

Между тем, как сообщает министерство обороны Азербайджана, артиллерийским подразделениям вооруженных сил Армении был нанесен ответный удар на Агдеринском направлении.

"Подразделения противника, понесшие большие потери в результате точного огня азербайджанских артиллеристов, были вынуждены оставить свои огневые позиции и отступить", - приводит сообщение ведомства Sputnik Азербайджан.

Также сообщается, что армия Азербайджана освободила несколько селений, уничтожила несколько постов противника и взяла под контроль ряд высот.

При этом минобороны Азербайджана назвало дезинформацией сообщения армянской стороны о сбитом самолете ВВС республики на линии соприкосновения в Карабахе.

"Сообщаю, что все авиационные средства азербайджанской армии в строю и находятся в рабочем состоянии", - сообщил РИА Новости начальник пресс-службы министерства обороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы.

Вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Баку сообщил, что армянские силы обстреляли азербайджанские позиции и населенные пункты, и объявил о контрнаступлении. Ереван заявил, что Азербайджан напал на непризнанную республику.

В Нагорном Карабахе власти объявили военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

В Турции на фоне очередного обострения ситуации заявили, что окажут Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку.