1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Азербайджанская армия приготовилась к решающему сражению в Карабахе 07 ноября 2020, 02:15

Военный конфликт в Нагорном Карабахе, начавшийся в конце сентября, входит в решающую фазу - 6 ноября азербайджанские войска находились на окраине

© Reuters © Reuters

Военный конфликт в Нагорном Карабахе, начавшийся в конце сентября, входит в решающую фазу - 6 ноября азербайджанские войска находились на окраине города Шуша, который является краеугольным камнем всей армянской обороны. Об этом пишет Meduza.

"Если армяне не найдут силы на успешное контрнаступление, не очистят от противника дорогу, которая связывает непризнанную республику с Арменией, и не снимут опасность захвата Шуши, - то в войне наверняка наступит стратегический перелом в пользу Азербайджана. Удержать оставшуюся территорию будет невозможно, а надежда на компромиссное политическое решение конфликта будет окончательно потеряна. Под угрозой может оказаться само существование независимого Нагорного Карабаха", - говорится в статье.

Город Шуша стоит на гигантской скале, возвышающейся над округой. Подразделения азербайджанской армии несут большие потери в засадах, которые армяне ежедневно устраивают в ущельях на подходах к городу.

Однако силы, как отмечает издание, не равны. "За месяц армяне понесли слишком тяжелые потери в живой силе и технике, они явно не в состоянии оборонять на всем протяжении (около 40 километров) дорогу, которая связывает с Арменией центр непризнанной республики - Шушу и Степанакерт (по-азербайджански - Ханкенди). В ночь на 5 ноября азербайджанский спецназ достиг дороги и вышел непосредственно к скале, на которой стоит Шуша", - говорится в публикации.

Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в пятницу, 6 ноября, заявил, что ожесточенные бои на подступах к Шуше не прекращаются уже два дня.

"Войска противника, наемники и прочее отребье оставили десятки, если не сотни трупов в ущельях. Соответствующие фото и видео в ближайшее время мы опубликуем", - приводит его слова Sputnik Армения

"Шуша наш, Шуша не падет. Будьте уверены, армянская армия будет драться до конца", - отметил Ованнисян.