1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Барбадос официально вышел из-под власти Великобритании 30 ноября 2021, 12:58

Карибское островное государство Барбадос официально стало республикой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Карибское островное государство Барбадос официально стало республикой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters

Дама Сандра Мэйсон была приведена к присяге в качестве президента во время полуночной церемонии в столице Бриджтауне, приуроченной к 55-й годовщине независимости страны. На мероприятии присутствовали принц Уэльский и барбадосская певица Рианна.

В знак официальной смены власти был произведен последний салют в честь британской монархии, а флаг Королевского штандарта был спущен и заменен. Таким образом, Барбадос официально вышел из-под власти Великобритании и стал республикой, королева Великобритании Елизавета II больше не будет являться правительницей острова.


©REUTERS

Выступая в качестве почетного гостя на мероприятии, принц Чарльз подтвердил, что связи между двумя странами сохраняются, несмотря на изменение конституционного статуса. Он назвал этот момент новым началом и сказал, что всегда будет считать себя "другом Барбадоса", после чего новый президент вручил ему престижную награду - орден Свободы и Независимости.


©REUTERS

"Начиная с самых мрачных дней нашего прошлого и ужасающего зверства рабства, которое навсегда запятнало нашу историю, люди этого острова прокладывали свой путь с необычайной стойкостью", - сказал принц Чарльз.


©REUTERS

"Судно "Республика Барбадос" отправилось в свое первое плавание. Пусть оно выдержит все штормы и благополучно высадит нашу страну и граждан на горизонты и берега, которые ждут нас впереди", - сказала Сандра Мэйсон после принесения присяги.


©REUTERS

Ведущие национальные деятели, включая премьер-министра Мию Моттли, присягнули на верность Барбадосу перед новым президентом на церемонии, которая длилась несколько часов. Премьер назвала переход к республике "эпохальным моментом", который позволит Барбадосу полностью оставить свое колониальное прошлое позади.


©REUTERS

Барбадос с населением около 285 тысяч человек является одним из самых густонаселенных и процветающих островов Карибского бассейна. Следует отметить, что республика была одна из первых английских колоний рабовладельцев. Английские поселенцы впервые заняли остров в 1627 году, и под британским контролем он превратился в экономику сахарных плантаций, где использовались порабощенные люди, привезенные из Африки.


©REUTERS

Рабство на Барбадосе было отменено в 1834 году, а в 1966 году страна стала полностью независимой. До Барбадоса последним государством, сместившим королеву с поста главы государства, был Маврикий в 1992 году. Барбадос останется республикой в составе Содружества, объединяющего 54 страны Африки, Азии, Америки и Европы.

Ранее Барбадос отказался от власти Елизаветы II.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram