1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Байден прокомментировал задержание Протасевича в Беларуси 25 мая 2021, 10:18

Президент США Джо Байден потребовал освободить журналиста Романа Протасевича и поручил принять меры из-за его задержания в Беларуси, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@REUTERS @REUTERS

Президент США Джо Байден потребовал освободить журналиста Романа Протасевича и поручил принять меры из-за его задержания в Беларуси, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Белого дома.

Американский лидер назвал вынужденную посадку самолета Ryanair в Беларуси оскорблением международных норм и поручил разработать меры привлечения к ответственности виновных.

"Этот возмутительный инцидент и видео, которое господин Протасевич, судя по всему, снял под принуждением, являются позорным нападением как на политическое инакомыслие, так и на свободу прессы. Соединенные Штаты вместе со странами всего мира требуют его освобождения, а также освобождения сотен политических заключенных, которых несправедливо удерживает режим Лукашенко", - говорится в заявлении Байдена.

Он также указал, что попросил свою команду разработать соответствующие варианты привлечения к ответственности виновных в тесном сотрудничестве с Европейским союзом, другими партнерами и международными организациями.

Кроме того, президент США заверил в беспрекословной поддержке народа Беларуси в его борьбе.

"Я аплодирую мужеству и решимости белорусов, борющихся за основные права, включая таких журналистов, как Роман Протасевич, и лидеров оппозиции, таких как Светлана Тихановская и ее муж Сергей Тихановский. Соединенные Штаты продолжат поддерживать народ Беларуси в его борьбе", - отметил Байден.

Накануне по указанию Лукашенко Беларусь подняла в небо истребитель, чтобы посадить в Минске самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс, в котором находился оппозиционер, бывший редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали.

Мировое сообщество раскритиковало инцидент с задержанием Протасевича. Ряд законодателей США и Европы призвали запретить полеты над Белоруссией, а также закрыть доступ в Европу белорусским самолетам. ЕС также заморозил инвестиционную помощь для Беларуси на сумму 3 миллиарда евро.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram