1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Байден стал 46-м президентом США. Вот что он сказал на инаугурации 20 января 2021, 23:23

Джо Байден принес присягу и вступил в должность президента США, передает Tengrinews.kz.

© Reuters © Reuters

Джо Байден принес присягу и вступил в должность президента США, передает Tengrinews.kz.

"Я, Джо Байден, торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов", - приводит слова Байдена РИА Новости.

Новый президент США заявил, что "всей душой" будет стремиться к единству, и призвал к этому всех американцев.

"Чтобы справиться со всеми этими вызовами, чтобы восстановить душу и обеспечить будущее Америки, нужно настолько больше, чем слова… - единство… Сегодня, в этот январский день, моя душа в этом - в том, чтобы сплотить Америку, объединить наш народ, объединить нашу нацию. И я прошу каждого американца присоединиться ко мне в этой цели", - сказал он на церемонии инаугурации.

По словам Байдена, с его избранием демократия победила. "Это день Америки, это день демократии. День истории и надежды на обновление. Сегодня мы отмечаем триумф не кандидата, а цели. Цели - демократии. Воля народа была услышана. Мы вновь уяснили, что демократия драгоценна, она хрупка. И в этот час, друзья, демократия восторжествовала", - сказал Байден.

Он добавил, что США восстановит союзы и вновь будет общаться с миром. По его словам, Америка будет сильным и надежным партнером в деле мира и безопасности.

"Мы восстановим наши альянсы и снова будем общаться с миром. Не для того, чтобы реагировать на вчерашние вызовы, а на вызовы сегодняшнего и завтрашнего дня. Я буду руководить не примером нашей силы, а силой нашего примера", - сказал Байден.

Байден прервал инаугурационную речь для минуты молчания в память о жертвах пандемии.

"Мое первое действие на посту, и я прошу вас присоединиться на мгновение для молчаливой молитвы в память о тех, кого мы потеряли за последний год из-за пандемии. Всех этих 400 тысяч ... американцев: матерей, отцов, мужей, жен, сыновей, дочерей, друзей, соседей, коллег", - призвал Байден в своей речи. Затем он прервался на минуту молчания.

"Давайте сегодня все мы начнем заново, начнем снова слушать и слышать друг друга, видеть друг друга, уважать друг друга. Политика не должна быть разрушительной силой, уничтожающей все на своем пути, каждое несогласие не должно становиться причиной войны", - призвал Байден после принесения президентской присяги.

"Мы можем смотреть друг на друга не как на врагов, а как на соседей, относиться друг к другу с достоинством и уважением, мы можем объединить усилия, прекратить крики и снизить накал, без единения не может быть мира", - добавил он.

78-летний демократ Джо Байден стал 46-м президентом США. Он победил на ноябрьских выборах республиканца Дональда Трампа, который неудачно баллотировался на второй срок. Трамп на инаугурации Байдена присутствовать отказался.


Минздрав. Онлайн