1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Беспорядки вспыхнули в лагере для мигрантов в Литве 03 августа 2021, 09:14

Беспорядки начались в палаточном лагере для мигрантов на территории полигона Руднинкай в Литве, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Delfi.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Беспорядки начались в палаточном лагере для мигрантов на территории полигона Руднинкай в Литве, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Delfi.

Сообщается, что нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки, массово проникающих в Литву с территории Беларуси, начали перевозить в этот лагерь недавно, на прошлой неделе привезли первых 380 человек. Всего там планируется поселить 800 мигрантов, несмотря на протесты жителей городка. Волнения же в лагере вспыхнули из-за недовольства мигрантов условиями проживания. Как оказалось, сильный дождь залил палатки, в которых они проживают.

Во время акции протеста некоторые мигранты также заявили, что живут в "скотских" условиях. По словам одного из них, в воскресенье они 6 часов ждали скорую помощь, когда один из мигрантов заболел.

Люди изготовили самодельные плакаты, говорят о нарушении прав человека, требуют проинспектировать условия в лагере, а также требуют освободить их и выпустить из лагеря. Они заявили, что будут держать голодовку и останутся у ворот, пока их требования не выполнят.

"Мигранты были очень недовольны. Им пришлось приводить все в порядок. Возникли волнения, поэтому Служба общественной безопасности, не дожидаясь, во что это может вылиться, вызвала помощь", - рассказала пресс-секретарь министра внутренних дел Агне Билотайте Лина Лауринайтите-Григене.

Отмечается, что полиция пыталась вести переговоры с протестующими и требовала отойти от ограждения и разойтись. Однако это не давало эффекта, в результате против мигрантов был применен слезоточивый газ, также их облили водой из шланга. Нескольким потребовалась помощь, им промыли глаза от газа в машине скорой помощи. В зону размещения мигрантов на полигоне Руднинкай также привезли водомет, но, по предварительным данным, он пока не использовался.

Напомним, на территории Литвы был введен режим экстремальной ситуации из-за наплыва мигрантов из Беларуси. В стране решили построить забор на своей границе с Беларусью и направить туда войска, однако Литве не хватило проволоки для возведения забора от нелегалов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram