1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Биологи очистили от вековых пятен капеллу работы Микеланджело 01 июня 2021, 18:20

Биологи с помощью бактерий очистили капеллу Медичи во Флоренции от вековых пятен, передает Tengrinews.kz со ссылкой на InsideHook.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:facebook.com/FlorenceToursEB Фото:facebook.com/FlorenceToursEB

Биологи с помощью бактерий очистили капеллу Медичи во Флоренции от вековых пятен, передает Tengrinews.kz со ссылкой на InsideHook.

Мемориальная часовня была возведена в первой половине XVI века великим скульптором Микеланджело, однако уже 60 лет спустя появились упоминания о том, что внешний вид часовни начал портиться. Стены потускнели, а на скульптурах и саркофагах возникли пятна.


museumsinflorence

По мнению реставраторов, ухудшение внешнего вида капеллы произошло из-за останков герцога флорентийского Алессандро Медичи - его захоронили в часовне, но, вероятно, тело не было обработано должным образом. Реставрацию в капелле проводили несколько раз, однако избавиться от особо стойких пятен так и не удалось.

В ноябре 2019 года Национальный исследовательский совет Италии обследовал капеллу Медичи с помощью инфракрасного излучения. На скульптурах и двух гробницах обнаружили минералы кальцит, силикат, а также органические элементы. Биологи отобрали восемь видов бактерий и выпустили их в часовне, предварительно проведя тест на участке мрамора за алтарем.


museumsinflorence

По словам ученых, эти микроорганизмы абсолютно безвредны как для людей, так и для скульптур. Бактерии питаются клеем, маслом, фосфатами и другими соединениями, обнаруженными в часовне. Эксперимент по очистке капеллы Медичи начался еще до пандемии коронавируса и успешно завершился осенью 2020 года. Его проводили в условиях абсолютной секретности, поэтому об эксперименте стало известно только сейчас.

Папа римский Лев Х Медичи нанял Микеланджело для проектирования и строительства капеллы при флорентийской церкви Сан-Лоренцо. Возведение часовни началось в 1519 году и растянулось почти на 15 лет. Микеланджело не был доволен конечным результатом, так как он не соответствовал его замыслу. Тем не менее капелла Медичи считается одним из величайших шедевров скульптора.

Ранее итальянец продал невидимую статую за 15 тысяч евро (около 7 миллионов тенге), что в 2,5 раза превысило первоначальную сумму.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!