1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Боестолкновения между группами талибов начались в Афганистане 14 января 2022, 14:36

В приграничном между провинциями Джаузджан и Фарьяб районе Тагаб-и-Андхой произошло боестолкновение между двумя группами боевиков террористического
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В приграничном между провинциями Джаузджан и Фарьяб районе Тагаб-и-Андхой произошло боестолкновение между двумя группами боевиков террористического движения "Талибан" (движение запрещено в Казахстане), передает Tengrinews.kz со ссылкой на The National.

Согласно данным издания, сотни афганцев вышли на улицы столицы провинции в знак протеста против ареста талибами местного командира из узбекского этнического меньшинства.

Бойцы узбекского "Талибана" провели демонстрацию в Маймане, в северной провинции Фарьяб, после того как был уволен командир узбекских талибов по имени Махдом Алам, который также был начальником полиции Фарьяба.

"Его обвинили в похищении трех женщин в городе Мазари-Шариф. Талибы уволили его в ответ, что возмутило бойцов узбекского "Талибана", которые и начали протест", - рассказал местный репортер из города Маймана.

Антиталибовский Фронт национального сопротивления (ФНС) в своем Twitter сообщил, что митингующие разоружили военный патруль талибов и перевернули полицейский "Рейнджер" боевиков. К вечеру все талибы-пуштуны покинули Майману, город перешел под контроль талибов-узбеков.

"Многие чиновники "Талибана" сбежали, но некоторые их члены были задержаны, а их оружие изъято местными старейшинами", - рассказал один из свидетелей инцидента по имени Сахи.

Сахи также сообщил, что талибы имеют историю дискриминации узбекских и туркменских членов.

"Узбеки и туркмены хотят видеть своих представителей в правительстве. Они разбили палатки в центре города и будут продолжать демонстрации, пока их требования не будут выполнены. Не исключено, что в ближайшие дни в Фарьябе может вспыхнуть война между узбекскими и пуштунскими талибами", - сказал он.

Сообщается также о произошедшем боестолкновении между группами талибов в центре провинции Панджшер, где убито три и ранено два боевика.

Официальные представители "Талибана" пока никак не прокомментировал данный инцидент, однако в Twitter с аккаунта премьер-министра Исламского Эмирата Афганистан Абдул Саламом Ханафи содержится призыв к спокойствию.

"Ваши проблемы будут решены. Но, пожалуйста, не создавайте политическую проблему. Это не принесет вам пользы, и вы пострадаете", - говорится в твите.

Ранее представители "Талибана" потребовали возврата военных самолетов от Узбекистана и Таджикистана.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!



Join Telegram