1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Боевики "Аль-Каиды" начали возвращаться в Афганистан - ЦРУ 15 сентября 2021, 13:26

Американские спецслужбы зафиксировали первые признаки того, что боевики "Аль-Каиды" (признана террористической и запрещена в Казахстане) начали
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Американские спецслужбы зафиксировали первые признаки того, что боевики "Аль-Каиды" (признана террористической и запрещена в Казахстане) начали возвращаться в Афганистан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт AFCEA International.

Руководители военной разведки США выступили на конференции по вопросам национальной безопасности и разведки в Нэшнл-Харборе, штат Мэриленд.

Заместитель директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Дэвид Коэн заявил, что США уже получают некоторые данные, указывающие на возможную активизацию "Аль-Каиды" в Афганистане.

"Мы уже начинаем отслеживать некоторые признаки потенциального передвижения "Аль-Каиды" в Афганистане, но это только начало. Безусловно, наши нынешние возможности в Афганистане уже не те, что были шесть месяцев назад. Тем не менее проблема, с которой мы сталкиваемся, не является новой", - отметил он.

Руководители американской разведки ожидают, что с выводом войск США из Афганистана, падением афганского правительства и захватом страны талибами в прошлом месяце "Аль-Каиде" понадобится от одного до двух лет, чтобы восстановить способность нести угрозу для Соединенных Штатов.

"Текущая оценка, консервативная, составляет один-два года для "Аль-Каиды", чтобы создать некоторый потенциал для угрозы Соединенным Штатам", - сказал глава Разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Скотт Беррье.

Он указал, что центр по борьбе с терроризмом Пентагона "хорошо сотрудничает" с другими партнерами по разведывательному сообществу, которые занимаются анализом борьбы с терроризмом.

"Мы думаем о том, как получить доступ обратно в Афганистан, и будем продолжать уделять им приоритетное внимание", - добавил Беррье.

Стоит отметить, что именно "Аль-Каида" причастна к терактам 11 сентября 2001 года, из-за чего США и начали военную операцию в Афганистане.

"Аль-Каида" - одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций. Основана в 1988 году Усамой бен Ладеном в Афганистане для борьбы с советским вторжением. После вывода советских войск из Афганистана "Аль-Каида" сосредоточилась на США как на "империи зла", на западном мире с его образом жизни, его культурой и на всех его сторонниках в исламских странах. Организация ставит перед собой цель создать "Великий исламский халифат".

Ранее главу "Аль-Каиды" показали на видео, посвященном 20-й годовщине терактов 11 сентября.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram