1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Главу "Аль-Каиды" показали на видео в годовщину терактов 9/11 13 сентября 2021, 09:08

Лидер радикальной группировки "Аль-Каида" (признана террористической и запрещена в Казахстане) Айман аз-Завахири появился на видео, посвященном
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©REUTERS/Ho New ©REUTERS/Ho New

Лидер радикальной группировки "Аль-Каида" (признана террористической и запрещена в Казахстане) Айман аз-Завахири появился на видео, посвященном 20-й годовщине терактов 11 сентября, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Разведывательная группа SITE, занимающаяся мониторингом радикальных сайтов, сообщила, что видеозапись была опубликована 12 сентября. Речь аль-Завахири была записана на видео продолжительностью в 61 минуту 37 секунд, подготовленном медиафондом группы "Ас-Сахаб". В нем аз-Завахри заявил, что "Иерусалим никогда не будет еврейским", и похвалил атаки "Аль-Каиды", в том числе нападение на российские войска в Сирии в январе.

SITE сообщил, что аз-Завахири также отметил вывод американских войск из Афганистана после 20 лет войны, но не упомянул о захвате талибами Афганистана и столицы Кабула.

В конце 2020 года появилась информация о том, что аз-Завахири может быть мертв, но подтверждения этой информации не последовало. С тех пор видеозапись, распространенная накануне, стала первым его "появлением" в Сети.

"Он все еще может быть мертв, но если это так, то это должно было произойти в январе 2021 года или после него", - написала в Twitter директор SITE Рита Кац.

Напомним, Айман аз-Завахири стал лидером "Аль-Каиды" в июне 2011 года. Он является основателем организации "Египетский исламский джихад" (Egyptian Islamic Jihad, EIJ). Вашингтон обвиняет его в убийстве граждан США за пределами страны, заговоре с целью убийства и нападениях на государственные учреждения.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram