1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Бывшего охранника немецкого концлагеря выдворили из США 21 февраля 2021, 06:01

США выдали ФРГ гражданина Германии и жителя американского штата Теннесси, в 1945 году служившего охранником в концентрационном лагере в Нойенгамме

Фридрих Карл Бергер
Фото: U.S. Immigration and Customs Enforcement Фридрих Карл Бергер Фото: U.S. Immigration and Customs Enforcement

США выдали ФРГ гражданина Германии и жителя американского штата Теннесси, в 1945 году служившего охранником в концентрационном лагере в Нойенгамме близ Меппена (земля Нижняя Саксония). Как сообщило агентство dpa, 95-летнего мужчину доставили в международный аэропорт Франкфурта-на-Майне самолетом санитарной авиации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Федеральная полиция передала его Земельному ведомству по уголовным делам (LKA) Гессена. По данным представителя LKA, генеральная прокуратура Целле (Нижняя Саксония) уже направила запрос на допрос экс-охранника по обвинению в соучастии в убийстве.

Как сообщили в марте 2020 года в пресс-службе министерства юстиции США, постановление о выдворении Фридриха Карла Б. из страны вынесла судья по иммиграционным вопросам Ребекка Л. Холт в Мемфисе (штат Теннесси).

Суд в Соединенных Штатах постановил, что мужчина "добровольно служил охранником в концентрационном лагере, где имело место преследование" заключенных. Среди узников были евреи, поляки, русские, датчане, голландцы, латыши, французы, итальянцы и другие "политические противники" нацистов. Судья Холт пришла к выводу, что заключенные содержались в ужасающих условиях и, как и в других лагерях, занимались принудительным трудом на открытом воздухе, были вынуждены работать "до состояния истощения и смерти".

Судебные органы пришли к выводу, что он также охранял заключенных во время "принудительной эвакуации" в главный лагерь в Нойенгамме, во время которой погибли около 70 узников. Фридрих Карл Б. проживал в США с 1959 года.

С середины октября 2019 года в Гамбурге шел судебный процесс по делу бывшего охранника концлагеря Штутгоф, 93-летнего Бруно Д. Его привозили на заседания суда в инвалидной коляске. В Штутгоф он попал летом 1944 года в 17-летнем возрасте. Именно поэтому его делом занималась судебная коллегия по уголовным делам несовершеннолетних.